1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дерево карагач фото и описание

Описание и особенности карагача

Дерево карагач, относится к роду лиственных, ильмовых деревьев и имеет внешнее родство с вязом. Название Карагач происходит от слова «elm», иногда его именно так и называют.

дерево карагач фото и описание

Многие могут задаться вопросом, где растёт дерево карагач? Самое большое распространение этого дерева наблюдается на просторах средней Азии, а второе место занимает Южный Урал.

Порода дерева карагач считается одной из древнейших, от роду ей насчитывается более десятка миллионов лет. Существует множество легенд, которые передаются из поколения в поколение об этом дереве.

Одна из них гласит о том, что в ветвях дерева карагач ищет свой приют нечистая сила и если человек будет носить с собой кусочек такой древесины, то нечистая сила его не тронет, дескать свой своих не обижает.

дерево карагач фото и описание

А ещё говорят, что карагач (как и вяз) подвластен богу виноделия Бахусу и за хороший урожай дерево необходимо благодарить виноградными лозами. Кроме того, могучий карагач является олицетворением мужского начала, силы богатырской и мужественности. Из него издавна производили красивые рукоятки для ножей, которые даровали лучшим воинам.

Мистический карагач вернёт утраченные силы, вселит уверенность, поможет обрести смысл жизни и разрешить сложные проблемы, поможет вернуть человека из депрессии и уныния.

Описание дерева карагач весьма необычное, оно уникально по своим качествам и характеристикам, относится к полудрагоценным породам древесины. Из него изготавливают прекрасную мебель и другие предметы домашнего интерьера.

дерево карагач фото и описание

Порода дерева карагач славится своей плотностью древесины, которая имеет тёмно-красноватый и коричневый оттенки, а также может похвастаться красивейшей текстурой.

Именно из-за этого карагач (ильм, вяз) набрал неимоверную популярность среди столяров и мастеров-краснодеревщиков. Но забот такая древесина доставляет не мало, чтобы обработать карагач мастерам приходиться изрядно потрудиться.

Расколоть дерево очень сложно, древесина практически не коробится при высыхании и не растрескается. Она имеет уникальную гибкость и прекрасно подвергается полировке. Она не боится воды, по сходству с лиственницей.

дерево карагач фото и описание

Подтверждением тому является её использование в горнодобывающих шахтах, а также при строительстве каналов, плотин и шлюзов. В судостроении древесину ильма (карагач) применяют для внутренних отделок кают и других деталей корпуса. Ещё одним исторически фактом являются венецианские сваи из ильмовой древесины.

Характеристика карагача

Чтобы понять, как выглядит дерево карагач нужно ознакомиться с его основными характеристиками. Карагач считает крупным, сильным, выносливым деревом и способен достигать высоты до 30 метров, а объём ствола более 1,3 метра в обхвате. Листья у него красивые, резные, крупные.

дерево карагач фото и описание

Дерево любит обильное, палящее солнце и много тепла, а в его роскошной тени можно укрыться от изнуряющей летней жары. На исторической родине оно способно пережить много человеческих поколений, так как его жизненный цикл насчитывает до 300 лет.

дерево карагач фото и описание

Внешний вид дерева карагач внушает несомненное доверие и уважение. Благодаря своей мощной корневой системе, идущей в глубину земли на расстояние до 8 метров, с частично поверхностными корнями ни один ураган не сможет совладать с ним. На его стволе и ветвях порой образуют пробковые наросты. Кора ствола грубая, сильно шероховатая на ощупь.

Посмотрев на фото дерева карагач нельзя не заметить салатовые цветки, которые словно маленькие розочки облепили его ветку. Цветки настолько интересные, что, увидев их впервые захочется узнать ещё больше про само дерево.

дерево карагач фото и описание

Карагач обычно зацветает в конце апреля и цветёт до конца мая. Если сломать несколько цветущих ветвей, то ими вполне можно украсить домашний интерьер. Плоды у дерева карагач начинают созревать после окончания цветения. Визуально они похожи на тарелочки в миниатюрном варианте, внутри которых находятся семена.

Например, в Китае не созревшие семена карагача добавляют в еду, и они считаются не только вкусными, но ещё и полезными. В южных и солнечных регионах карагач можно встретить в садах или в парках, где под его раскидистой кроной в жару отдыхают прохожие. Уже в начале осени листья дерева становятся насыщенного жёлтого цвета и это выглядит очень нарядно.

дерево карагач фото и описание

Применение карагача

Изделия из дерева карагач получаются необыкновенно красивые. Мастеров-умельцев не пугает его плотность. Его ствол не гниёт и не трескается, древесина обладает уникальной гибкостью. У неё идеально видны годичные кольца, что при обработке особо ценится в готовых изделиях.

Цвет ствола не только красивый, но ещё имеет шикарный шелковистый блеск. Из-за этих всех положительных качеств карагач весьма любим и ценим знатоками древесных пород.

Надо заметить, что кроме положительных качеств имеются и отрицательные. Ствол дерева трудоёмко шлифовать и окрашивать. Он имеет аромат, который не очень благоприятно влияет на организм человека.

дерево карагач фото и описание

По мимо мебели из карагача изготавливают домашнюю столовую утварь, это — ложки, ковши и чашки. А кора самого дерева была предназначена для кожного дубления. По мимо всего этого кора служила в качестве медицинского средства при лечении ожогов и глазных заболеваний.

Из древесных наростов (иначе их называют папа или сувель) карагача умельцы и мастера народных ремесел создают настоящие шедевры домашней утвари и необычайные, затейливые статуэтки и фигурки различных животных. Стоят такие произведения искусства не малых денег и на их изготовление уходят месяца кропотливой работы.

дерево карагач фото и описание

Цена дерева карагач

Для средней полосы дерево карагач является редким явлением. Чтобы купить дерево карагач нужно постараться, так как его саженцы практически не продаются в питомниках хвойных и лиственных деревьев.

Климатические условия для него нужны подходящие, суровые русские зимы и дождливые лета не благоприятным образом влияют на это древнейшее дерево, со странным и мистическим названием карагач.

Цена дерева карагач, а вернее его саженца фактически не установлена. Его можно привезти из регионов его основного произрастания или выставить из семян. Прикорневых отростков карагач не даёт.

дерево карагач фото и описание

Однако, следует заметить, что его основное предназначение – это озеленение парков. В виду раскидистой кроны, дающей большую тенистость и великанской корневой системы сажать такой дерево около дома не рекомендуется.

источник: cadiogorod.ru

Карагач – дерево из рода ильмовых, к которому относятся также вяз, ильм, берест, ильмовник. Название рода происходит от кельтского elm. По большому счету карагач – это тюркское название широко известного вяза мелколистного, встречающегося в Средней Азии, Поволжье, на Южном Урале. Всего к роду ильмовых относится 16 видов растений, в том числе карагач — дерево с привлекательным внешним видом.

Описание

дерево карагач фото и описаниеКак и все растения этого рода, карагач – крупное дерево, достигающее высоты 20-25 метров и обхвата до 1 метра. Это листопадное растение с круглой или эллиптической формой кроны, очень любящее светлые солнечные участки, но само дающее обильную тень. Листочки достаточно крупные, резные, имеют очередное расположение. Дерево карагач, фото которого вы видите, цветет мелкими и невзрачными цветами. Цветение происходит до распускания листьев в середине весны (апрель-май). Собранные в пучки цветки карагача являются ценными медоносами. Крылатки — плоды дерева — созревают в начале июня и напоминают маленькие летающие тарелки с семечком внутри. В Китае незрелые плоды используются кулинарами в качестве ингредиентов к экзотическим питательным салатам.

Карагач – дерево, издревле используемое для озеленения садов и парков. Осенью листья окрашиваются в ярко-желтый цвет и великолепно украшадерево карагач фото и описаниеют парковые зоны.

Использование

Карагач – дерево с очень прочной и плотной древесиной, отличающейся темным буро-красным цветом. Это качество очень ценится резчиками по дереву. Кроме того, несмотря на свою прочность, она легко поддается обработке, не трескается и не гниет. На ней хорошо просматриваются годичные кольца, а текстура хорошо видна не только в поперечном, но и в продольном разрезе. Помимо красивого цвета древесина обладает шелковистым блеском и образует муаровую текстуру. Именно благодаря своим свойствам и качествам древесины так ценен карагач. Дерево, описание которого говорит о его уникальных характеристиках, используется в производстве декоративных предметов интерьера и мебели. Еще одно качество, которое делает популярным использование карагача в мебельном производстве, – его гибкость после обработки паром. Древесина легко принимает форму, которую ей хочет придать мастер. Однако есть у нее и отрицательные качества – из-за мелкопористости она плохо поддается шлифовке и окрашиванию. Предметы мебели из карагача обладают особым свойством. Даже обработанное, дерево издает особый аромат, действующий на человека как антидепрессант. Возможно, именно поэтому именно карагач — дерево, которое издевле ценилось богатыми баями и шахами Средней Азии.

дерево карагач фото и описание

История

Помимо мебельного производства на Руси из древесины вяза изготавливалась различная бытовая утварь: ложки, чаши, ковши, а кора дерева использовалась для дубления кожи. Кроме того, она применялась в медицинских целях – для лечения ожогов и болезней глаз. В Англии выражение «вяз и виноградная лоза» использовалось для описания любовников – еще в гомеровские времена считалось, что вяз посвящен Бахусу – богу виноделия. Именно к этому дереву привязывались лозы, и осенью оно было усыпано гроздьями винограда.

источник: fb.ru

Стройным, мощным и величавым деревом можно назвать вяз. Его куполообразная крона сразу бросается в глаза. Это дерево аналогично дубу, такое же крупное, высокое и многовековое. Как выглядит вяз, его описание и фото, какие плоды листья у этого гиганта?

Это дерево имеет несколько названий — ильм, берест, карагач. Оно является лиственным деревом рода вязов, семейства вязовых. По всему миру насчитывается около 40 видов вязовых. Впервые такие деревья появились больше 20 млн лет назад на территории Центральной Азии. Постепенно растение распространилось дальше в другие страны. Чаще всего, оно растет в широколиственных лесах и других природных зонах с умеренным климатом.

Как выглядит вяз?

Вяз считается деревом-долгожителем, поскольку может жить более 300 лет. Имеет крупную эллиптическую или округлую форму кроны. Диаметр ствола может достигать 2 метров. Раскидистые ветки имеют густую листву. Листья крупные неравнобокие и простые. Вяз цветет перед началом распускания листвы. Цветочки на вид мелкие и невзрачные, собранные в пучки. После цветения на ветках появляются плоды-орешки крылатые, которые созревают после цветения через несколько недель. В них есть семена, быстро теряющие свою всхожесть. Плодоносит дерево очень обильно, в среднем до 30 килограммов за год. Плоды имеют одинаковый вид и отличаться могут только размерами.

Очень ценной считается древесина вяза. Она плотная и твердая, напоминающая европейский орех. Древесина считается ценной породой. Это отличный материал для производства мебели. Ствол отличается гладкой поверхностью, которая сохраняется такой в течение многих лет. Кора может отслаиваться только из-за болезни дерева или от старости. С появлением трещин и борозд, кора становится насыщенного коричневого цвета. Листья и кора дерева используется для изготовления лекарственных средств.

У вяза крепкая и мощная корневая система. Она может находиться на поверхности земли или уходить далеко вглубь. Деревья отличаются быстрым ростом и за год поднимаются до полуметра в высоту и на 30 см в ширину. Очень хорошо переносят низкие температуры до 30о мороза.

Где растет и когда зацветает?

Деревья вяза хорошо растут на плодородных почвах и при правильном уходе достигают больших размеров. Однако, в природных условиях могут легко переносить засуху и половодье, легко переносят сильные морозы. Чаще всего вязы растут на территории:

  • Западной Сибири;
  • Казахстана;
  • Южного Урала;
  • Кавказа;
  • Поволжья;
  • Европейских стран;
  • Скандинавии.

Мощная крона этих деревьев хорошо задерживает пыль. Она зачастую служит заградительным ограждением как живое насаждение. Крупную крону с густой листвой можно часто заметить во многих парках и садах городов. В естественной среде вязы часто встречаются в широколиственных лесах, по берегам озер и рек. Они помогают создавать чистые насаждения.

Период цветения начинается очень рано, в марте — апреле месяце. Мелкие и невзрачные цветочки, собранные пучками в листьях, легко опыляются ветром. Период созревания плодов зависит от климатических условий. Чаще всего созревают они в апреле — июне. Плоды взрослое дерево начинает давать в возрасте 7-8 лет.

Распространенные виды

На основе некоторых популярных видов вязов выведено много сортов и гибридов. Такие растения можно увидеть во многих садах, скверах и парках городов. Их часто используют для озеленения улиц. Мы рассмотрим наиболее популярные виды вязов, которые можно чаще всего встретить.

Вяз гладкий или обыкновенный — это дерево отличается красивой кроной с раскидистыми ветками. Кора у него темно-бурого цвета. Темно-зеленая листва эллиптической формы гладкая и с зазубренными краями. С завершением осени она окрашивается в бурый цвет. Этот вид отлично переносит морозную погоду, тень и устойчиво к засухе. Для быстрого развития ему необходима плодородная почва, что не позволяет ему нормально расти в условиях города. Вяз гладкий или обыкновенный чаще всего растет в странах Европы. Также распространен на Урале, Кавказе, Крыму и Англии.

Граболистный или пробковый вяз, берест выделяется кроной внушительных размеров с побегами темно-бурого цвета. Следует отметить, что берестовые листья у данного вида вязов сверху гладкие и слегка темные, а снизу шершавые. С наступлением осени начинают желтеть.

Этот вид плохо переносит зимние условия. но не требовательный к почве. Чаще всего растет в странах Западной Европы, в России и на Кавказе, в Малой Азии.

Вяз густой относится к высокой разновидности вязов и отличается большой кроной. Продолговатые и голые листья располагаются на ветках дерева. Кора у него темного цвета.

Отличается от других повышенной засухоустойчивостью. В природе практически не встречается, а культивируется только в Средней Азии.

Мелколистный вяз растет чаще всего в Восточной и Южной Азии, где его называют также караган (черное дерево). Такое дерево высоту вырастает до 15 метров. При этом отмечается, что это растение хорошо переносит пересадки и не привередлив к грунту — он может хорошо расти на неблагоприятных почвах. Однако данный вяз отдает предпочтение светлым участкам.

Шершавый или горный вяз относится к разновидности с широкой и круглой кроной. Эти деревья являются рекордсменами по высоте. Есть экземпляры, достигающие в высоту 35 метров. Кора имеет коричневый цвет, а листья сверху гладкие и волосистые снизу. С приходом осени окрашиваются в оранжевые оттенки. Этот вид интенсивно растет, хорошо развивается в условиях города и не боится морозов.

Уход и разведение

Размножение вязов происходит семенами в основном. Дерево также можно размножить порослью. Если семена поместить в герметичную посуду, то они смогут сохранить свои свойства для всхожести в течение 2-х лет. После созревания семян их высаживают спустя недели две.

Растение не нуждается в предварительной подготовке почвы. Их необходимо разложить в почву с расстоянием в 20-30 см друг от друга, прикрыть слоем почвы и обильно полить водой. В течение первого месяца семена регулярно и обильно поливают. При очень жаркой погоде желательно прикрыть семена пленкой до появления первых всходов. По мере роста молодое деревце будет легко переносить излишнюю влагу или засуху. Молодые побеги хорошо растут даже в тени.

Перед посадкой семян или саженца следует учитывать темпы роста растения. Уже через 2-3 года деревце может затенять собой другие насаждения. Известно, что вязы негативно воздействуют на виноград, поэтому поблизости их сажать нельзя.

Полезные свойства

Листья и кора вяза богата полезными веществами. Они обладают многими полезными эффектами:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • мочегонным.

Сбор коры рекомендуется проводить в период цветения в весеннее время. Листья собирают летом в сухую погоду. Для сбора в основном отбирают материал с вяза гладкого, который идет под сруб. Собранная кора с дерева сохраняет свои свойства на протяжении 2-х лет. Из него делают различные отвары и настойки от многих заболеваний:

  • мочевой пузырь;
  • отеки;
  • заживление ран;
  • пищеварительная система;
  • кожные болезни;
  • диарея.

Отвар из листьев устраняет колики и помогает для скорейшего заживления ран на коже. Смесь коры и почек из березы, ивы благотворно влияет на организм при дерматитах и ожогах, если сделать из состава отвар.

Свойства древесины

Вяз относится к ценным породам дерева. Его древесина не подвержена гниению, даже при повышенном уровне влажности. Такая особенность сделала древесину вяза очень популярной и востребованной. В европейских странах её раньше использовали для многих строительных работ, а также для подачи воды. На Руси из такой древесины делали полозья, оглобли и дуги для гужевого транспорта.

По своим основным характеристикам и свойствам древесина очень похожа на древесину дуба. Материал вязкий и трудно поддается раскалыванию. Он плохо поддается обработке ручными и электрическими режущими инструментами, его сложно строгать. Несмотря на такие сложности в обработке, он отлично полируется и склеивается. Перед началом отделочных работ древесину необходимо обработать грунтом, заполняя поры. В процессе сушки материал практически не растрескивается. Такое свойство у вяза аналогично дубу.

В настоящее время древесина вяза пользуется спросом для производства мебели и покрытий для пола. Ценный натуральный материал также находит применение в судостроении и машиностроительной сфере.

Вяз: фото

источник: domsad.guru

Добавить комментарий

*

+ 74 = 79