1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Как пересадить бегонию цветущую из магазина?

как пересадить бегонию цветущую из магазина

Бегония, уход в домашних условиях за которой требует выполнения определенных требований, – необычайно красивое декоративное растение, которое будет пышно цвести только в том случае, если знать, как пересадить цветущую красавицу, купленную в магазине, как стричь и прищипывать растение, выполнять полив и сделать дренаж, что делать, если опали все листья, как восстановить цветок…

Бегония – уход в домашних условиях и важные особенности

Если у вас растет бегония, уход в домашних условиях за ней не будет слишком отличаться от забот о других цветах, но есть некоторые тонкости, – эта недотрога не любит соприкасаться с другими растениями, так что по возможности предоставьте ей отдельный подоконник или отодвиньте подальше от соседей.как пересадить бегонию цветущую из магазина

Уход за бегонией цветущей заключается в обеспечении растения хорошим освещением, – ей всегда нужно много света, но в период цветения особенно. Декоративно-лиственные разновидности могут обойтись меньшим количеством света.

Летом защищайте бегонию от прямого солнечного света во избежание ожогов, – идеальная температура в теплое время года +20 °С…+25 °С, зимой – около +18 °С.

Цветок нуждается в высокой влажности воздуха, но опрыскивать листья нежелательно, – от воды на бегонии часто возникают темные пятна, поэтому горшок лучше поставить в поддон с влажным керамзитом. Поливают бегонию теплой водой, в емкости не должна застаиваться влага. Полив требуется, когда верхний слой почвы высох на сантиметр, но зимой поливают реже, а клубневые виды бегоний не увлажняют вообще и держат в торфяном грунте.

Подкармливать бегонию лучше всего комплексным жидким средством дважды в месяц, – для цветущих растений не подходят азотные подкормки, но необходимы фосфорные, а лиственные, наоборот, нуждаются в азоте.

Как пересадить цветущую бегонию, купленную в магазине

Если в магазине была приобретена бегония, пересадка после покупки желательна, но не стоит торопиться, – дайте растению адаптироваться и приступите к пересадке через пару недель или через месяц, а если растение цветет, дайте ему закончить цветение.

Пересадить бегонию лучше всего в дышащий горшок – керамический или глиняный, так как в пластиковом больше вероятность загнивания корней, дно должно быть с отверстиями, так как дренаж для бегонии – обязательное условие, это может быть крупный керамзит, куски кирпича или черепки, поверх насыпьте слой угля.

Почву для бегонии можно купить готовую, но легко ее приготовить и самостоятельно, – наполовину она состоит из листового перегноя остальные части – торф и песок. Получается рыхлый и питательный субстрат.

Извлеките из старого горшка земляной ком, осмотрите корни бегонии, удалите отмершие, подсохшие участки, – если заметно загнивание, корневую систему нужно промыть раствором перманганата калия бледно-розового цвета. Места срезов подсушите и присыпьте порошком из древесного угля, затем опустите корни бегонии в подготовленную почву, – до края горшка должно оставаться не менее сантиметра, чтобы можно было наливать достаточно воды. После посадки хорошенько полейте бегонию.

Обрезка бегонии, прищипка и основные способы размножения

Какого бы вида ни была ваша бегония, уход в домашних условиях включает формирование растущего экземпляра,– для этого необходима регулярная обрезка, которая проводится также для омоложения и оздоровления. Когда бегония доросла до 8 см в высоту, ее нужно обрезать в первый раз, – у боковых побегов, достигших 12 см, срезают верхушки, и они разветвляются, цветок формируется в пышный куст. Даже если его не обрезали вовремя, и он вытянулся, потеряв свою декоративность, можно попытаться вернуть былую красоту, прищипнув верхушку и боковые побеги.

как пересадить бегонию цветущую из магазина

размножение бегонии — на фото

Для разных видов бегоний существуют особенности обрезки, – Королевская в этой процедуре вообще не нуждается, а толстоствольные разновидности обрезают нечасто, по мере отрастания побегов. Кустовые бегонии укорачивают регулярно и достаточно сильно путем среза над внешней почкой. Одни цветоводы считают, что нужно часто прищипывать ампельную бегонию, другие рекомендуют не усердствовать, а просто поместить ее повыше, чтобы свешивались побеги. Клубневую бегонию специалисты рекомендуют обрезать на зиму, чтобы растение отдохнуло.

После обрезки нужно уменьшить полив бегонии, пока не активизируется рост побегов, – тогда можно возобновить и подкормки. А вот размножение бегонии организуют такими способами:

  • Черенками;
  • Частями листа;
  • Семенами;
  • Делением корневища клубня или куста.

Не все знают, как взять отросток у бегонии, – отрежьте десятисантиметровый черенок, листья внизу удалите, остальные укоротите наполовину, затем укорените черенки в субстрате для бегоний, добавив в него песок, и накройте стеклом или пленкой. В течение месяца, поддерживая в тепличке высокую влажность, дожидайтесь новых листочков. Затем тепличку каждый день ненадолго открывают, постепенно увеличивая эти периоды, – месяца через три молодое растение зацветет.

Листом размножают бегонии Элатиор и Мэсона, так как стеблей у них нет, – из одного листочка можно развить несколько молодых растений. Лист разрежьте на треугольники, в каждом из которых есть жилки, отрезки воткните во влажный песок или просто разложите по его поверхности, устройте тепличку и действуйте так же, как при черенковании.

как пересадить бегонию цветущую из магазина

Бегония Элатиор — на фото

Клубневые бегонии можно размножить, разрезав клубень и посадив в емкость с дренажем, под укрытие, – далее действуйте по обычной схеме.

Семенами часто размножают цветущие бегонии, – рассаду, появившуюся в мини-тепличке, помещают поближе к свету, постепенно убирают укрытие, а с появлением настоящих листков пикируют в отдельные стаканчики. Посеянная зимой бегония, уход в домашних условиях за которой осуществлялся по всем правилам, зацветет к середине лета.

Бегонии в форме куста легко размножить делением, – весной куст рассекают острым инструментом, следя, чтобы каждая часть имела росток или почку, срезы припудривают угольным порошком. Корни можно посадить в новые горшки после обработки стимулятором роста.

Если бегония засохла – как оживить растение

Бегония после цветения сбрасывает листья – причиной этому может стать пересыхание почвы и воздуха, недостаточная подкормка или застой воды в горшке.

Сохнут и опадают листья, если бегония поражена болезнью. Распространенная опасность в осенне-зимний период – мучнистая роса, в этом случае реанимация бегонии возможна при помощи подкормок (исключая азот), проветривания комнаты, хорошего освещения. Тля, нематода, паутинный клещ также могут стать причиной гибели цветка, – с ними борются с помощью инсектицидов – Актары, Каратэ.

Даже если у цветка опали все листья, есть шанс на спасение, – вытащите его из горшка и изучите корни, и если они живые, посадите в новый грунт, обрежьте все поврежденные листья и части стебля, наденьте на горшок пакет. Раз в неделю опрыскивайте Эпином, – вскоре вы увидите на растении новые листочки.

Если вам нравится бегония, уход в домашних условиях за ней не станет сложным, как кажется вначале, поэтому смело знакомьтесь поближе с этой красавицей.

источник: ogorodko.ru

Я, как и любой новичок, совершенно не знала, что делать с бегонией после покупки в магазине и как ухаживать. Конечно, было немало промахов, а точной и структурированной информации по делу я не находила, так что пришлось набивать шишки на своей опыте, используя какие-то выдернутые, тезисные советы, а также общаться с дамами на рынках, ведь никого знакомого из села или просто огородника, цветовода у меня не было.

После магазина очень редко бегония сохраняет те же самые свойства, как и в прежнем своем виде при покупке. Всему виной – смена климата. Все зависит даже от того, в какой период была совершена покупка, какие условия у вас дома. Если вы купили растение в цветущем виде, то в домашних условиях может все измениться по благосостоянию вашей бегонии, из-за того, какая температура в доме, какая влажность воздуха, какие окружают бегонию растения.

Как я понимаю, пересаживать бегонию в период цветения весьма не рекомендуется. Она не похожа на многие другие растения, которые обычно в любое время пересаживают без всяких проблем. Я бы склонялась именно к тому, что нужно дождаться окончания цветения у бегонии, а затем уже вовсю гулять и радоваться, изучая такое новое явлении для вас, как ппересадка. Пересадка – процесс не сложный, если следовать по всем правилам.

Но встречалась также информация о том, что пересаживать бегонию цветущую все-таки можно. Не знаю, как хорошо себя потом повело растение у этих садоводов в домашних условиях, но утверждали они, что пересаживали именно купленную после магазина. Что важно здесь отметить, что в любом случае растению нужно предоставить небольшой период покоя, чтобы бегония цветущая акклиматизировалась в домашних условиях. Такой период продлиться не более двух недель. Каждую неделю этого периода должен осуществляться плановый уход, осмотр и прочее, чтобы, во-первых, поддерживать растение, а, во-вторых, проверить бегонию на наличие паразитов, которые проявляют себя именно в первый период растения в домашних условиях.как пересадить бегонию цветущую из магазина

Если растение не заражено и не нуждается в дополнительном экстренном уходе, то можно снова вернутся к своим планам о ее пересадке. Прежде всего, важно отметить, что бегония имеет очень хрупкую корневую систему, а значит ее нужно перемещать из горшка очень осторожно. Вместе с бегонией можно приобрести и новый горшок, который для этого растения будет идеально подходить. Засыпаем новую почвенную смесь в горшок, а затем очень аккуратно перекатываем или, как еще называют, переваливаем бегонию из одного горшка в другой – такой метод никоем образом не повредит нашей бегонии. К слову, почвенная смесь, которая весьма удачно подходит для цветка – универсальная смесь для посадки роз, которые являются ее далекими родственниками. После того, как растение будет пересажено, ему должен быть оказан весьма интенсивный уход. То есть, за растением нужно правильно ухаживать и делать это таким образом, чтобы только улучшать его состояние, а не ухудшать. Полив и удобрения должны осуществляться вовремя, то же самое относиться и к обрезке растения для лучшего цветения.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

( оценили, оценка: из 10)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

источник: www.tonature.info

Комнатный цветок бегония пришел в нашу страну из тропиков, поэтому при выращивании в домашних условиях после покупки его лучше переместить в новую емкость с питательным субстратом. Это даст возможность культуре приспособиться к естественной среде обитания.В нашей статье пойдет речь о том, как пересадить бегонию после покупки. Конечно, цветок может оставаться в первоначальном горшке на протяжении нескольких недель, после чего его лучше переместить в новый вазон.

Подготовка к пересадке

Первым, что необходимо сделать при подготовке бегонии к пересадке, это выбрать вазон. Как утверждают опытные цветоводы, горшок должен иметь чуть большие размеры, чем предыдущая емкость. Если культура старая, то ее можно разделить на несколько частей, каждую из которых помещают в отдельный вазон. Метод размножения бегонии при помощи деления корневищ позволяет получить сразу несколько растений. В данном случае необходимо купить несколько горшочков.

Обратите внимание! Все емкости должны иметь дренажные отверстия для отвода лишней влаги. При необходимости дыры в вазонах делают самостоятельно.

При пересадке цветика после покупки новый питательный субстрат готовят на основании торфа (2 объемные части), который позволит получить рыхлую структуру почвы. Другими компонентами грунта считаются перегной, дерновая и садовая земля. Эти составляющие смешивают в одинаковых пропорциях, после чего добавляют небольшое количество песка. Далее питательный субстрат прокаливают в духовке под воздействием высоких температур, что позволяет уничтожить возбудителей болезней и личинки вредителей.

На подготовительном этапе работ также готовят дренаж из керамзита или битого кирпича, можно использовать гальку. Все компоненты почвы тщательно перемешивают, после чего готовый субстрат просеивают через сито с большой ячейкой. Такая процедура позволяет удалить крупные примеси. Осталось пропитать почву водой, дать жидкости стечь и можно приступать к основной работе.

Когда лучше пересаживать

Пересадку бегонии в новую емкость лучше всего проводить через две или три недели после покупки. Обычно такие культуры продают в небольших вазонах, поэтому указанная процедура предполагает перемещение цветка в более просторную емкость. В общем, пересадку проводят по мере необходимости, когда корневая система растения не вмещается в старый горшок или бегонии не хватает питательных веществ в старой почве.

Лучше всего проводить такие процедуры ранней весной, когда культура начинает выходить с состояния покоя. На дно емкости укладывают дренаж из керамзита или другого материала и немного просеянного речного песка. Растение аккуратно вытаскивают из старого вазона, очищают его корни от остатков торфа и помещают в дезинфицирующий раствор перманганата калия 1% концентрации. Участки с поврежденной корневой системой удаляют.

Во время пересадки старайтесь недосыпать питательную смесь до верха горшка. Когда грунт усядется можно добавить еще. После проведения процедуры растение нужно хорошо полить, ограничить доступ солнечного света. Пересаженную культуру на время устанавливают в глубине комнаты подальше от подоконника. Уже через 3-4 недели цветок можно перенести на подоконник.

Можно ли пересаживать цветущую бегонию

Пересаживать цветущую бегонию стандартным способом с подрезкой и обеззараживанием корневой системы не рекомендуется. Если есть необходимость перемещения культуры в новую емкость, то такую операцию можно произвести методом перевалки растения в вазон с сохранением целостности земляного кома. Вслед за этим проводится увлажнение почвы, культуру устанавливают в затененном месте, подальше от солнечных лучей. Для продолжения процесса цветения растению необходимы подкормки. Обогащение почвы питательными веществами проводится не сразу, первый раз это можно сделать через 2-3 недели после пересадки.

Уход после пересадки

После пересадки бегония должна постоянно находиться в увлажненном субстрате. Только правильный и своевременный полив позволит растению быстро восстановиться. К увлажнению почвы приступают по мере пересыхания верхнего слоя, так как избыток влаги в грунте может привести к гниению корневой части растения. При цветении пересаженной бегонии необходимо обогащать грунт питательными веществами. Для этой цели рекомендовано использовать комплексное минеральное удобрение для цветов (его можно купить в любом магазине). В период покоя бегония не нуждается в интенсивных поливах и подкормках.

Что делать если бегония завяла после пересадки

Увядание бегонии после пересадки связано с неправильным проведением процедуры перемещения растения в новую емкость. Это может происходить через заглубление корневой шейки культуры в почву. Эта часть растения должна находиться на одном уровне с поверхностью грунта. Также увядание бегонии может вызываться сухим или сильно увлажненным питательным субстратом. В первом случае процесс происходит через нехватку влаги, во втором – в результате гниения корневой системы растения.

Что делать

Проблему легче предотвратить чем решить. Вот основные профилактические действия:

  • проводить пересадку согласно описанным правилам;
  • после пересадки поставьте цветок в затененное место;
  • полив должен быть умеренным, но при этом почва должна постоянно находиться во влажном состоянии.
  • используйте горшочки с дренажными отверстиями и поддоном.

Если все сделано правильно и увядание листьев не удалось предотвратить, то решить проблему можно следующим образом. Упавшие растения накрывают полиэтиленовым пакетом, что позволит создать парниковый эффект. Желательно срезать усыхающие листья с перекрученным черешком (они только отнимают силы и мешают восстановлению культуры). При необходимости можно сразу срезать несколько самых поврежденных побегов.

Если у бегонии поникли все листики и упал стволик, то для восстановления цветка необходимо провести следующие процедуры. Для начала освобождаем корневую часть от питательного субстрата, подрезаем мелкие корешки и обрываем листья. Замачиваем корневую систему в отстоянной воде на сутки, после чего высаживаем растение в смесь перлита и торфа. Надземную часть накрываем полиэтиленовым пакетом. Обратите внимание на тот факт, что полив культуры в период восстановления должен быть минимальный. Жидкость вносят в небольших дозах подальше от ствола цветка.

Видео

Более подробно о процессе пересадки бегонии в домашних условиях можно узнать из этого видео.

источник: fermerstyle.ru

Добавить комментарий

*

83 − 76 =