1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Как рассадить фикус бенджамина в домашних условиях?

как рассадить фикус бенджамина в домашних условияхСреди сородичей фикус Бенджамина выделяется некрупной изящной листвой и раскидистой кроной. С появлением новых сортов растения его популярность растет, и для многих цветоводов становится актуальным вопрос: «Как провести размножение фикуса Бенджамина?»

Все фикусы выносливы и очень живучи. Их побеги, контактируя с почвой, образуют корни и дают жизнь новым растениям. Воздушные корни, спускаясь до земли, обеспечивают дополнительное питание разрастающейся кроне. Даже необычная форма плодов словно предназначена для того, чтобы поедающие мякоть птицы склевали, а затем и расселили семена.

Но как размножить фикус Бенджамина в домашних условиях? Есть ли здесь какие-то особенности и подводные камни? Растения этого вида без осложнений размножаются вегетативно. Самый распространенный способ – это черенкование.Таким способом размножают большинство растений. Среди них есть гибискус, лимон.

Размножение фикуса Бенджамина черенками

Для получения молодых фикусов совсем не обязательно брать только верхушечные части побегов. Растение развивается при укоренении стеблевого черенка со спящими в пазухах листьев почками.

Если посадочного материала для размножения фикуса Бенджамина мало, жизнь побегу даст даже единственная почка.

Черенки срезают с взрослого растения так, чтобы:

  • основание будущего саженца было полуодревесневшим, то есть еще гибким, но уже не зеленым, как вновь образующиеся побеги;
  • на стебле присутствовало от 4 до 6 развернутых листьев.

На срезах стеблей у всех разновидностей фикусов выделяется млечный сок. Перед укоренением, его удаляют под проточной водой или с помощью мягкой салфетки. Нижние листья, мешающие укоренению, срезают:

  1. Незрелые, зеленые черенки укоренить практически невозможно. От длительного пребывания в воде или субстрате они загнивают и гибнут.
  2. Если в распоряжении цветовода есть только фрагменты взрослых, одревесневших веток, то шанс получить корни есть.

как рассадить фикус бенджамина в домашних условияхКак укоренить фикус Бенджамина в последнем случае? Основание черенка аккуратно, очень острым ножом надсекают вдоль стебля. Таких надрезов может быть несколько. Чтобы части черенка не соприкасались, между ними прокладывают спичку или зубочистку. Оригинальный прием позволяет стимулировать корнеобразование на обычных черенках, а также используется любителями бонсай для получения миниатюрных растений самых причудливых форм.

как рассадить фикус бенджамина в домашних условияхПри размножении фикуса Бенджамина черенки укореняют несколькими способами:

  • в воде;
  • в перлите;
  • в легком рыхлом субстрате, например, состоящем из торфа, измельченного древесного угля и песка.

При температуре воздуха не ниже 20 °C и повышенной влажности воздуха корни образуются через 2–4 недели. Для ускорения процесса использовать комнатную тепличку или накрыть емкость с черенками объемным пакетом.

Образующиеся при размножении фикуса Бенджамина корни достаточно мощные. Когда они отрастут на несколько сантиметров. Саженец пора переводить на постоянное место «жительства» в грунт.как рассадить фикус бенджамина в домашних условиях

Для юного фикуса, охотно и быстро наращивающего корневую систему, берут готовый аэрируемый, влагопроницаемый субстрат. Иногда делают почвенную смесь самостоятельно. В качестве примера можно привести грунт на основе листовой и дерновой земли, торфа и перлита. В такой почве фикус получит должное питание и надежно закрепится.

В первые недели акклиматизации саженцы прикрывают пакетом, который снимают, когда растение даст первые собственные листья.

В домашних условиях размножение фикуса Бенджамина можно провести при помощи черенков всего с одним листом и небольшим участком стебля. Главное, чтобы в пазухе была здоровая жизнеспособная почка.

В этом случае побег по междоузлиям нарезается на отдельные фрагменты, которые сразу просушиваются салфеткой и высаживаются в субстрат. Грунт должен доходить до основания черешка листа, саму же листовую пластину аккуратно сворачивают и закрепляют в виде трубочки. Это не даст саженцу испарять слишком много драгоценной для крошечного растения влаги.

Размножение фикуса Бенджамина отводками

Этот способ используют:

  • если растение неохотно дает молодую поросль, зато в изобилии присутствуют уже взрослые одревесневшие побеги;
  • любители бонсай, желающие получить от фикуса множество свивающих со стеблей воздушных корней.

как рассадить фикус бенджамина в домашних условияхКак укоренить фикус Бенджамина с помощью воздушных отводков?Способ схож с размножением фикуса каучуконосного с помощью отводка.

На одревесневшей ветке или стволе, не затрагивая древесину, делают кольцевидный срез коры. Обнаженную ткань обрабатывают стимулятором роста и обертывают влажным сфагнумом или почвенной смесью на его основе. Сверху конструкцию фиксируют пленкой, прочно закрепляя ее края скотчем, проволокой или ниткой.

как рассадить фикус бенджамина в домашних условияхКогда через пленку станут видны образовавшиеся корни, их освобождают, а получившийся из побега саженец аккуратно срезают ниже корневой системы. В дальнейшем посадка такого растения проводится традиционным способом, а место среза на родительском растении обрабатывают садовым варом или молотым углем.

как рассадить фикус бенджамина в домашних условияхКак фикус Бенджамина размножается еще? Хотя семенное размножение культуры в домашних условиях практически не применяется из-за трудоемкости, оно незаменимо при создании новых сортов и гибридов. А для получения большого количества однотипных растений, например, для озеленения или коммерческого использования сегодня прибегают к клонированию. В этом случае проводится промышленное размножение фикуса Бенджамина из фрагментов ткани листа.

Видео о размножении фикуса

источник: www.glav-dacha.ru

Не все любители комнатных культур знают, как пересадить фикус Бенджамина в домашних условиях, так как растение является экзотическим для широт России. Ficus benjamina семейства тутовых произрастает в тропических и субтропических лесных массивах Китая, Юго-Восточной Азии и Индии. Также он встречается в Австралии и на Филиппинах.

Даже небольшой комнатный фикус выглядит как маленькое деревце с коротким стволом, гладкой светло-бежевой корой и сильно разветвленной кроной. Так как данное растение родом из тропиков, то оно имеет большое количество характерных для него воздушных корней. Это красивое вечнозеленое дерево в природе может вырастать до 30 м в высоту. Его гладкие овально-продолговатые листья могут быть длиной от 6 до 13 см и шириной от 2 до 6 см. Листочки имеют сильно выраженную основную жилку по сравнению с еле заметными 8-12 парами боковых прожилок.

Фикус Бенджамина имеет развитую крепкую корневую систему, но садоводы должны помнить о том, что она очень хрупкая, поэтому необходимо быть осторожными во время его пересадки. Его корни распространяются как в глубину, так и находятся на поверхности земли.

Комнатные небольшие фикусы бывают различных сортов, которые отличаются между собой размерами, формой, окрасом листьев и т. д.

Когда рекомендуется пересаживать фикус Бенджамина

Многих начинающих садоводов интересует вопрос, когда пересаживать фикус и как правильно провести данный процесс. Необходимость в пересадке может возникнуть в таких ситуациях:

  1. Фикус растет в маленьком транспортировочном горшке (если его приобретают в магазине). Но длительное время находиться растение в такой тесноте не должно, так как оно не сможет нормально расти и развиваться.
  2. Маленький размер горшка (корням не хватает места и они начинают выступать из дренажных отверстий).
  3. Размножение для получения молодых растений.
  4. Наличие в грунте грибка, плесени или признаков появления других заболеваний.

как рассадить фикус бенджамина в домашних условиях

Фикус Бенджамина

Кроме того, следует контролировать частоту пересадки растения:

  1. В первые 4 года жизни фикуса пересаживать его рекомендуется не реже 1 раза в год. Молодое растение лучше пересаживать весной.
  2. Через 4-5 лет растение необходимо пересаживать каждые 2-3 года.
  3. Между пересадками рекомендуется регулярно обновлять верхний слой грунта.

Пересадка фикуса из транспортировочного горшка после его покупки

Рассмотрим, как правильно пересадить фикус, купленный в цветочном магазине. В другой горшок растение можно пересаживать не раньше чем через 2 или 3 недели после его приобретения.

как рассадить фикус бенджамина в домашних условиях

Подготовка горшка для посадки

Молодые растения специалисты рекомендуют пересаживать в листовую землю. Фикус плохо переносит почву с повышенной кислотностью, поэтому ее уровень должен быть приближен к pH 5,5-6,5. Подойдет универсальный грунт для фикуса Бенджамина или приготовленная своими руками почвенная смесь.

  1. Для пересадки следует подготовить горшок, который будет на 3 см больше предыдущего.
  2. Готовим грунт для пересадки молодой культуры из 1 части песка, 2 частей хвойной земли и 2 частей торфа. Температура воздуха в помещении во время процесса пересадки должна быть около +18…+23°С, так как в противном случае фикус начнет вянуть и может быстро погибнуть.
  3. За 24 часа до пересадки растение обильно поливаем водой для того, чтобы оно лучше извлекалось из старого горшка.
  4. Осторожно достаем фикус из горшка и стряхиваем с его корней землю в большую емкость. На дно новой кадки укладываем около 3 см дренажного слоя из пенопласта, керамзита, речной гальки или других компонентов. Сверху насыпаем небольшой слой песка. Размещаем в горшке растение и окружаем его приготовленным грунтом, засыпая все пустоты. Аккуратно утрамбовываем грунт. При перемещении корневая шейка не должна быть сильно заглублена в почву.
  5. После пересадки фикус необходимо опрыскать теплой водой. В течение 2 недель после перемещения культуры нельзя вводить в грунт различные подкормки.

Как пересадить «взрослый» фикус Бенджамина

Многие садоводы не знают, как пересадить фикус Бенджамина старше 5 лет, чтобы он хорошо прижился и быстро адаптировался в новой среде.

  1. Берем горшок на 2-3 см больше предыдущего и, перед тем как наполнить его грунтом, укладываем на дно дренаж (гальку, керамзит, пенопласт и т. д.). Сверху насыпаем небольшой слой речного песка.
  2. Взрослые фикусы предпочитают развиваться в максимально питательном грунте. Для этого готовим его из листовой земли, хвойной смеси, торфа, дерна и перегноя. Все компоненты берем в равных частях.
  3. За сутки до процедуры пересадки поливаем растение и оставляем землю пропитываться влагой.
  4. Затем аккуратно вынимаем фикус, стараясь не повредить корни, и немного стряхиваем землю на поддон. Если некоторые корни подгнили, то их можно аккуратно удалить, а затем обработать фунгицидом места срезов.
  5. Перемещаем растение в новый горшок и засыпаем все пустоты вокруг кадки приготовленной смесью хорошего питательного грунта. После перевалки фикуса его необходимо немного полить. Так как для растения процесс пересадки является некоторым стрессом, то в первый месяц рекомендуется полноценный полив заменить на опрыскивание водой комнатной температуры (до 2 раз в день).
  6. Если процесс пересадки затруднен из-за «возраста» культуры, то в этом случае достаточно будет просто аккуратно снять верхний слой грунта и заменить его новым.

как рассадить фикус бенджамина в домашних условиях

Пересадка фикуса в больший горшок

Советы по пересадке фикуса

После процесса пересадки растению понадобится некоторое время на адаптацию в новой среде. Если взять слишком большой горшок, то период роста фикуса может немного замедлиться. Некоторые специалисты советуют сверху накрывать крону полиэтиленом или специальным прозрачным колпаком, пока растение не восстановится, и 2 раза в день его проветривать. Питательные вещества, такие как «Радуга» и «Пальма» вводятся только спустя 30 дней после его пересадки.

Иногда садоводы пересаживают растение осенью. Некоторые виды фикуса могут нормально переносить данный процесс, но необходимо помнить, что в октябре-феврале многие культуры начинают сбрасывать листья из-за отсутствия достаточного количества тепла и света. Данный фактор следует учитывать при пересадке каучуконосного фикуса.

Если вы не хотите, чтобы растение начало быстро расти, его не следует перемещать в очень большой горшок. Для того чтобы фикус нормально развивался, необходимо 1 раз в 3 года срезать молодые побеги. Комнатные культуры не цветут в тесном горшке, поэтому не следует ждать от них красивого и обильного цветения.

источник: sadovod.guru

Выращивание фикуса

Как вырастить фикус «Бенджамина» в домашних условиях? Лучше всего делать это весной или летом, во время активного роста растений.

В этот период побеги хорошо укореняются и молодые фикусы растут крепкими и здоровыми.

Из веточки

Как вырастить фикус «Бенджамина» из веточки? Для размножения возьмите веточки с верхушки растения или боковые побеги.

Веточка должна быть покрыта молодой корой, но еще не успеть одревеснеть. Длина – 12-15 см. На срезанной веточке должно быть не меньше трех почек.

Важно! Не размножайте больные растения! Только здоровый фикус даст хорошие черенки.

Срежьте веточку наискось очень острым ножом. Предварительно обязательно заточите острие бруском и отполируйте мягкой тряпочкой или используйте канцелярский нож со сменными лезвиями. Чем ровнее срез, тем лучше укоренится веточка.

Совет: ни в коем случае не используйте ножницы и не срывайте побеги – вы только сомнете нежные ткани черенка и не добьетесь успеха.

Нижние листочки оторвите. Оставьте только 2-3 листика на верхушке.

Промойте веточки холодной водой сразу после срезки.

Важно! На месте среза появится обильный млечный сок – латекс.

Если его не смыть, то он превратится в подобие резины и намертво закупорит поры веточки, мешая ей впитывать воду.

как рассадить фикус бенджамина в домашних условияхПромытую веточку подсушите несколько минут на воздухе, а затем поставьте в емкость с теплой водой.

Можно растворить в ней немного стимулятора корнеобразования.

Вода должна быть кипяченой, а сосуд – затемненным.

Лучше всего использовать коричневую пластиковую бутылку, которую разрежьте пополам – в нижнюю часть вы поставите веточку, а верхней накроете, чтобы вода не испарялась слишком быстро.

Можно также использовать любой другой сосуд, затянутый сверху пленкой, но тогда вам придется позаботиться о затемнении – прямые солнечные лучи за несколько часов сожгут веточку.

Мини-тепличка необходима черенку, потому что просто на воздухе листочки могут засохнуть. Листья не должны касаться воды, иначе они сгниют.

Справка: веточки не обязательно укоренять в воде.

Можно сразу посадить их во влажный грунт – смесь торфа, перлита, вермикулита и песка в равных частях и накрыть тепличкой.

Это поможет избежать сложной и опасной процедуры пересадки, но корни будут развиваться медленнее.

Поставьте тепличку с веточками в теплое и светлое место на 2-3 недели. Каждый день тепличку нужно проветривать по 15 минут.

Регулярно убирайте отмершие листья и черенки и доливайте воду по мере необходимости.
Первый признак того, что все идет правильно – появление наростов в нижней части веточки. После из них разовьются корни.

Когда корни достигнут длины 1-2 см, растение пора пересаживать. Осторожно, корешки очень хрупкие, их легко сломать.

Веточки нужно посадить в специальный легкий субстрат. Часто для этого используют почвенную смесь, состоящую из песка, торфа, перлита и вермикулита в равных частях.

Важно! Если черенок пересадить слишком рано, то он погибнет от недостатка влажности.

А если слишком поздно, то от недостатка кислорода у корней.

Почва у молодых фикусов должна быть влажной, но без застоя воды. Растению все еще нужна тепличка, не убирайте ее сразу, но фикус теперь необходимо часто проветривать – час-полтора в день.

Через неделю или две, если укоренение идет хорошо, тепличку можно будет убрать.

Не добавляйте в грунт удобрения. Сейчас фикусу нужны только воздух и вода.

Важно! Чтобы растение хорошо развивалось, его грунт должен быть теплым. Подогревайте его у батареи или с помощью грелки.

Когда молодые листья достигнут нормальных размеров, укоренение можно считать состоявшимся.

Из черенка

как рассадить фикус бенджамина в домашних условияхКак выращивать фикус «Бенджамина»из черенка?

Этот процесс мало чем отличается от укоренения веточки, кроме того, что позволяет получить сразу много растений.

Нарежьте черенки из основного ствола. Достаточно взять отрезок с одним неповрежденным листочком.

Верхний срез нужно сделать в сантиметре над почкой, находящейся в пазухе листа. Этот срез должен быть прямым.

Нижний, косой срез, сделайте через десять сантиметров.

Все рекомендации к выбору ножа, приведенные в предыдущей части статьи, относятся и к этому случаю тоже.

Чтобы молодым корешкам не пришлось самостоятельно пробивать толстую кору, сделайте в нижней части корешка вертикальные надрезы, длиной три сантиметра, стараясь не повредить древесину.

Дальше укореняйте черенок тем же методом, что и веточку. Единственное отличие в том, что черенок лучше выращивать сразу в грунте, а не в воде. Это поможет вам избежать пересадки, которую молодые фикусы плохо переносят.

В заключение следует сказать, что выращивать фикусы из черенка или веточки несложно.

Главное — соблюдать все инструкции и растение будет крепким и здоровым.

Фото

На фото показан результат правильного выращивания фикуса «Бенджамина» в домашних усорвиях:
как рассадить фикус бенджамина в домашних условиях

как рассадить фикус бенджамина в домашних условиях

как рассадить фикус бенджамина в домашних условиях

как рассадить фикус бенджамина в домашних условиях

Полезное видео

На видео представлены рекомендации по выращиванию фикуса «Бенджамина» в домашних условиях:

источник: selo.guru

Добавить комментарий

*

9 + 1 =