1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комнатные цветы замиокулькас уход в домашних условиях

Опытным цветоводам не нужно представлять комнатное растение замиокулькас, ведь этот цветок в нашей стране появился еще в конце 90-х годов. Именно в то время растение с необычным названием, выращиваемое в голландских питомниках, стало впервые доступно для отечественных цветоводов.

Замиокулькасу потребовалось не так много времени, чтобы завоевать любовь многих цветоводов. Этому поспособствовала не только его неприхотливость, но и декоративные свойства, благодаря которым он отлично смотрится как в обычных квартирах, так и в офисных помещениях.

Однако официальное название этого экзотического растения не прижилось среди рядовых цветоводов, поэтому ему придумали альтернативное — долларовое дерево. Быть может, именно этим можно объяснить тот факт, что в большинстве случаев замиокулькас сегодня украшает банки и другие финансовые учреждения. Также его нередко называют «женское счастье»: подобным названием люди наделили его из-за того, что цветение у этого растения редкое и весьма необычное.

Особенности замиокулькаса

Долларовое дерево, которое чаще всего встречается в Восточной Африке, относится к семейству ароидных. Однако оно выделяется на фоне своих сородичей тем, что является неприхотливым.

В естественных условиях произрастания замиокулькасу не страшна ни засуха, ни жаркое палящее солнце. Поэтому этот экзотический цветок прекрасно приживается и в нашем климате.

У замиокулькаса ярко выражены декоративные свойства, что проявляется в его эффектном внешнем виде и необычном строении. Уникальным растение делает отсутствие у него ветвей. Та часть растения, которая многим кажется стеблями, в действительности является сложными листьями, которые начинают формироваться сразу из клубня.

При выращивании замиокулькаса клубни, находящиеся под землей, играют важную роль для растения, поскольку накапливают влагу. У этого цветка в процессе развития формируются прямостоячие, перистые больших размеров листья, на поверхности которых присутствует восковый налет. Все листья вырастают на утолщенных черешках, которые берут начало у основания. Приспособленность к периодам засухи объясняется тем, что любая часть растения при возможности накапливает влагу.

За сезон долларовое дерево демонстрирует небольшую прибавку в высоте. Другой особенностью является крайне редкое цветение — подобное событие наблюдается только у очень взрослых экземпляров. Из-за этого замиокулькас, который выращивается в домашних условиях, крайне редко может порадовать владельца цветками.

Замиокулькас по многим признакам соответствует своему семейству. Он выглядит как небольшой кукурузный початок, который опоясывает по кругу бледно-зеленое покрывало. Замиокулькас является не очень долговечным растением, обычно уже после 5-10 лет приходится подыскивать ему замену. На протяжении всей своей жизни он не вырастает выше одного метра.

Нужно учесть, что замиокулькас — ядовитое растение, причем опасность представляет любая его часть. По этой причине рекомендуется его выращивать в тех местах, где до него добраться не смогут ни маленькие дети, ни домашние животные.

Особо нужно быть осторожным с ядовитым соком, поскольку при его попадании в глаза может наступить ухудшение состояния. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности во время ухода за замиокулькасом.

Уход за комнатным растением замиокулькас

Хотя замиокулькас может себя комфортно чувствовать при любых условиях выращивания, однако на отсутствие ухода он реагирует соответствующим образом. Принеся домой купленное растение, не стоит торопиться с посадкой. Для начала нужно дать ему постоять в течение двух-трех недель с целью адаптации к новым условиям. Далее, оценив текущее время года и особенности растения, принимается решение о проведении пересадки замиокулькаса.

Уход за этим растением допускает задержки между поливами, это не приведет к замедлению его роста или иным негативным явлениям. Не представляют для него опасности и сквозняки. С наступлением лета можно перенести горшок с цветком на балкон, веранду или открытую террасу, где замиокулькас будет чувствовать себя еще лучше.

Освещение

Желательно размещать это экзотическое растение на подоконнике, расположенном на южной стороне, где ему будет обеспечено в достатке солнечное освещение. Лучше всего долларовое дерево растет, если получает рассеянное освещение. Причем, если листьев достигнут редкие прямые солнечные лучи, то это не нанесет ему вреда.

Допускается держать это комнатное растение и на северной стороне, однако в этом случае вы не дождетесь столь же стабильного роста, как на южной стороне. К тому же, как показывает опыт, в этой части помещения листья будут иметь не такой насыщенный оттенок, поскольку растение будет недополучать необходимого количества света.

Не рекомендуется выращивать замиокулькас в условиях полного или частичного затенения. Если возникнет дефицит освещения, то это заставит его листья тянуться к свету, к тому же они получатся тонкими, слабыми, с редко расположенными листовыми пластинками. Поэтому недостаток солнечного освещения может больно ударить по растению, что в первую очередь отразится на его декоративных качествах.

Температура

Учитывая, что естественной средой для растения является жаркий климат, цветок довольно комфортно себя чувствует в условиях сухой и жаркой погоды. Летом замиокулькас может расти при температуре +21…+29 градусов. Зимой оптимальным для него является температурный режим + 15… + 18 градусов. Гораздо меньший вред наносит этому экзотическому цветку понижение температуры зимой, если в это время года проводить редкие поливы.

Серьезный стресс может испытать замиокулькас при резких колебаниях температуры. Если температура опустится ниже + 12 градусов, то в некоторых случаях это может привести к его гибели.

Полив

Наряду с освещением не менее важен для нормального развития замиокулькаса и полив. Если во время ухода пренебречь этим мероприятием, то в определенный момент долларовое дерево начнет слабеть и засохнет. При этом нужно помнить, что этот цветок хорошо выдерживает длительные периоды засухи, поэтому это не так сильно нарушит ритм его жизни, как переизбыток влаги.

Хотя долларовое дерево относится к числу засухоустойчивых культур, все же проводить полив нужно обязательно. Иначе это приведет к опадению листьев. Это является дополнительной подсказкой для цветовода о том, что растению не хватает влаги, и оно избавляется от частей, чтобы уменьшить ее потребление. Обычно, если корень находится в жизнеспособном состоянии, при возобновлении полива растение начинает чувствовать себя лучше и постепенно восстанавливается.

  • нежелательно проводить частые обильные поливы, поскольку это может принести еще больший вред растению. При отсутствии возможности вывода избытка влаги в скором времени корни начнут загнивать и отмирать. В летний период важно проводить умеренные поливы, их частоту определяют по состоянию земляного кома: оптимально, когда между очередными поливами успевает подсохнуть только верхний слой;
  • в том случае, когда сложно понять, нуждается ли растение во влаге, рекомендуется перенести это мероприятие на сутки. В зимний период поливы нужно еще больше сократить. Достаточно поливать замиокулькас раз в 3-4 недели, используя отстоянную теплую воду;
  • учитывая, что листья растения имеют на поверхности естественное восковое покрытие, на них быстро скапливается пыль. По этой причине придется регулярно проводить водные процедуры. Во время теплого душа важно защитить почву от влаги, чтобы не нарушить условия выращивания замиокулькаса.

Подкормка замиокулькаса

Растения, выращиваемые в домашних условиях, особенно нуждаются в подкормках. И замиокулькас не является исключением.

  • обеспечить во время ухода это комнатное растение необходимыми питательными веществами можно путем внесения универсальных удобрений, которые используют в половинной дозе. В период роста удобрения вносят в почву каждые две недели;
  • прекрасные результаты обеспечивают подкормки по листу. Их необходимо проводить не реже 1-2 раз в месяц, выбирая момент между поливами. Суть метода заключается в опрыскивании листьев замиокулькаса предварительно приготовленным раствором комплексного удобрения или мочевины.

Пересадка и размножение

Учитывая, что zamioculcas растет довольно медленно, его пересадки можно проводить достаточно редко. Обычно необходимость в этом возникает в тот момент, когда для корней не остается пространства для дальнейшего роста в горшке. Взрослые растения необходимо пересаживать каждые пять лет, а молодые — каждые два года. Проводить эту операцию нужно с большой осторожностью, стараясь не травмировать корневища, поскольку после этого им требуется много времени для восстановления.

  • наиболее безопасен для замиокулькаса метод перевалки. Для этого используется старый грунт, к которому только добавляют недостающее количество нового. Использовать новый грунт приходится только в тех случаях, когда в этом есть острая необходимость: например, проводится размножение методом деления куста;
  • лучше всего выращивать долларовое дерево в глиняных горшках, поскольку в них влага впитывается быстрее, а потому уменьшается вероятность застаивания воды;
  • в процессе роста у замиокулькаса каждые новые листья получаются крупнее предыдущих. Поэтому для выращивания этого растения необходимо подбирать устойчивый горшок.

Заключение

Среди экзотических растений есть немало интересных представителей, которые можно выращивать без особых проблем в наших широтах в домашних условиях. Комнатный цветок замиокулькас сегодня не является редкостью для большинства цветоводов, ведь впервые его начали предлагать в нашей стране еще в 90-х годах. Поэтому за это время опытные флористы смогли получить достаточно информации об особенностях выращивания замиокулькаса: как ухаживать, как часто пересаживать и пр. Хотя замиокулькас является неприхотливым растением, все же ему необходимо обеспечить определенный уход, который гарантирует не только быстрый рост, но и устойчивость к заболеваниям.

Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 4 из 5)

источник: klumba.guru

Замиокулькас – многолетнее, вечнозеленое растение, легкое при уходе в домашних условиях. В быту получило название – «долларовое дерево», так как, предположительно, своей энергетикой способно «притянуть» своему хозяину достаток и процветание.

Общие сведения

По слухам, как только появляется новый листочек, совершенно неожиданно проявляется некоторая сумма денег (например, вам вернули старый долг, дали бонус, получили процент от вклада и многое другое).

Но если листочек опадает, то это предупреждение о материальных проблемах (например, не стоит вкладывать деньги в какое-то новое дело – оно может прогореть, или сломается машина и надо потратиться на ремонт и прочее). Может именно по этой причине, многим нравится это растение, и его можно встретить как в квартирах, так и в офисах.

Также бытует мнение, что и денежное дерево — толстянка, служит увеличению богатства в домах где произрастает.

Есть еще одно примета, связанная с другим названием этого цветка – «женское счастье». Когда замиокулькас зацветает – это свидетельствует о том, что хозяйка нашла своего суженого, но цветение наступает очень редко и только при соблюдении правил ухода.

Из-за такого затяжного периода, многие винят растение и называют «цветком безбрачия». Каждый верит в разные варианты, но то, что это красивое и неприхотливое растение – в этом спору нет.

Цветок не очень выразительный. Из клубня выпускается стрела, на ней начинает созревать соцветие, представляющее собой белый или кремовый початок, обернутый зеленым «покрывалом».

Кто верит и соблюдает правила фен-шуй, тем следует знать, что для преумножения сбережений, цветок следует располагать в юго-восточной части комнаты или дома. Если цветок вам подарили, то это должен быть добрый человек с благими намерениями.

Замиокулькас – род растений семейства ароидные, представлен единственным видом: Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia), происходящим из тропической Африки.

к оглавлению

Замиокулькас уход в домашних условиях

Для здорового роста замиокулькас необходимо высаживать в хорошо дренированный и «бедный» субстрат, состоящий из дерновой и листовой земли, торфа и песка (1:1:1:1), еще можно добавить мелкие камешки, ведь в естественных условиях растение находится в каменистых почвах.

Если покупать готовую смесь, то подойдет почва для кактусов. Главное, чтобы к корням свободно поступал кислород и земля вовремя просыхала, в противном случае, например, в почвах с высоким содержанием гумуса, вода долго задерживается у корней, что приводит к быстрому загниванию и растение постепенно погибает.

к оглавлению

Пересадка замиокулькаса в домашних условиях

Что касается пересадки, то эту процедуру проводят по мере разрастания корневища, когда растению замиокулькас становится тесно – его пересаживают в более просторный горшок. При выборе тары, отдавайте предпочтение глиняным, так как корневая система очень мощная и бывали случаи, что горшок давал трещину.

к оглавлению

Замиокулькас полив

Замиокулькас – теплолюбивое растение, поэтому достаточно легко переносит жару, достаточно лишь увеличить влажность (частые опрыскивания). Комфортной считается температура 18-26°С, лучше не допускать падения ниже 15°С.

Устойчив к засушливым периодам, но лучше не заставлять растение голодать, иначе оно начинает поглощать собственные резервы, что чревато истощению, листья и ствол истончаются, бледнеют.

Поэтому пока соблюдается регулярный полив с перерывами для просушки грунта – замиокулькас сможет запастись достаточным количеством воды. Зимой полив необходимо сократить к минимуму, просто слегка увлажнять грунт, чтоб не пересыхал.

к оглавлению

Освещение для замиокулькаса

Растение приспособлено к существованию даже в слабо освещенном помещении или в глубине комнаты. Это совсем не означает, что он не любит свет, наоборот, при хорошем освещении и соответственно хорошем поливе, он будет расти гораздо быстрее. Не боится даже прямых солнечных лучей, но в этом случае необходимо дополнительное увлажнение, так как влага будет быстрее испаряться.

к оглавлению

Замиокулькас размножение черенками

Для этого выбирается любой лист или даже его часть и сажается во влажный песок, или смесь из песка и торфа. Срез обработать средством для ускорения укоренения (например, Корневин). Грунт должен быть стерильным.

Сверху накрывают прозрачной обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянной банкой, для создания тепличных условий, и ставят в теплое, хорошо освещаемое место. Укоренение происходит в течение от одного месяца до полугода. Процесс длительный. Необходимо запастись терпением и не забывать проветривать растение (снимать банку) и увлажнять грунт, по необходимости.

к оглавлению

Замиокулькас размножение клубнем

Только взрослое растение с крупными клубнями можно размножать этим способом.

Клубень разрезают таким образом, чтобы у каждой части оставалась хотя бы одна точка роста. Высаживается в подготовленный субстрат, не сильно закапывая голову клубня. Растет новое растение очень медленно.

к оглавлению

Болезни и вредители

Самой распространенной проблемой, при уходе за замиокулькас является пожелтение листьев.

Есть две причины: если желтеют старые листья, то это естественный процесс замены на молодые листочки, а если начинают желтеть новые листья, то причиной может быть постоянное переувлажнение почвы, что привело к загниванию корней.

В некоторых случаях, если процесс не слишком запущен, то растение еще можно спасти, для этого его необходимо вытянуть из горшка, аккуратно стряхнуть землю, осмотреть корневую систему и обрезать загнившие части. Места среза обработать древесным углем и все растение опрыскать, например, Фундазолом, дать немного просохнуть и посадить в новую почву и горшок.

  • При затяжных периодах засухи, листья начинают опадать, но так как корневище продолжает развиваться, то, возобновив полив, появятся новые листочки.
  • Паразиты на замиокулькас заводятся редко, это, скорее всего, связано с тем, что им не нравятся толстая кожура, защищающая листья. Если листья обесцвечиваются и скручиваются — это признаки поражения тлей. Уничтожить тлю можно любым средством от паразитов для растений, по возможности, предварительно очистив листья и стебель влажной губкой от тли.
  • Если появились темные пятна на листьях – значит температура в помещении слишком низкая (ниже 15°С), сквозняки или частый полив.
  • Темные полосы и пятна на стебле это нормальная особенность растения, только если вместе с этим нет мягких, мокрых участков – это признаки гнили.
  • Темные пятна на листьях и стебле также могут быть свидетельством поражения щитовкой.

к оглавлению

источник: chvetochki.ru

Добавить комментарий

*

− 2 = 7