1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мелотрия шершавая выращивание отзывы фото

Дачники, которые любят экспериментировать с экзотическими растениями, могут посадить у себя на участке мелотрию. Её ещё называют: мини огурчик, африканский огурец, мини арбузик. Мелотрия произрастает в экваториальной Африке, растение многолетнее. В средней полосе её стали культивировать из-за съедобных плодов и корнеплодов. Существует более 80 сортов мелотрии. На дачных участках высаживают однолетнее растение. Оно известно как мелотрия шершавая. Семена можно приобрести в цветочных магазинах.

Основное достоинство мелотрии в том, что она богата клетчаткой. Её можно употреблять в разгрузочные дни и при диетах. Огурчик нормализует работу кишечника. Плоды содержать витамин В9, фолиевую кислоту. Она служит для поддержания иммунитета, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов. Беременным женщинам мелотрию можно включить в свой рацион, потому что В9 необходим для полноценного формирования головного мозга плода. К сожалению, употреблять африканский огурчик не рекомендуют людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью.

Описание растения

Мелотрия шершавая относится к семейству тыквенных. Посадить её можно в грядку или в местечке, которое создано для отдыха. Её плоды и корнеплоды используют в пищу, а длинные лианы дадут тень в беседке.

Стебли мелотрии шершавой имеют длину более 3 м. Листья небольшие, похожи на листья огурца: зелёные, треугольные, остроконечные. Они не такие шершавые и колючие, как огуречные. На лиане их располагается много.

Цветки мелотрии жёлтые. Они раздельнополые. Одиночные цветки — это женские. Пучки из двух цветков — это мужские соцветия. Яркая окраска цветков растения привлекает пчёл.

Африканская лиана имеет небольшие плоды. Собирают их, когда они достигают 2 см. По форме плоды похожи на огурец, а по окраске на арбуз: светло- и — тёмно-зелёная, полосатая оболочка. По вкусу плоды тоже идентичны огурцу, только кожура более жёсткая и имеет кисловатый привкус. Оболочка шершавая, но не колючая, как у огурца. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов.

Корнеплоды похожи на батат. Выглядят они как длинный красный редис. Вкус корнеплодов и редиски похожи. Хранить их нельзя, потому что они быстро вянут и становятся мягкими. В пищу употребляют сразу после выкапывания. С одного куста можно собрать до 1,5 кг корнеплодов.

Как сажать?

Семена мелотрии мелкие. Их можно купить или собрать из созревших плодов. При этом их промывают и хорошо высушивают. Хранить их лучше в бумажном пакете. В полиэтиленовом семена могут покрыться плесенью. Посадку осуществляют в несколько этапов.

  • 1 этап — посев семян. Для посева используют обычный грунт, такой же, как и для традиционных овощей. В качестве ёмкости для посева можно использовать пластиковый стаканчик. Так легче будет вынимать рассаду для высаживания в открытый грунт. Корневая система не повредится. Семечко кладут в землю, присыпают и поливают тёплой отстоянной водой. Стакан укрывают плёнкой и ставят на подоконник, туда, где больше света, но нет прямых солнечных лучей. Посев проводят в конце апреля. Первые ростки появятся через неделю.
  • 2 этап — закаливание. Если рассаду сразу высадить на участок, то она может не выдержать непривычную для неё температуру воздуха, поэтому ростки надо постепенно приучать к температуре вне дома. Для этого открывают окно и проводят проветривание.
  • 3 этап — высадка в грунт. Когда ростки поднимутся до 5 см, можно высаживать мелотрию на участке. Высадка приходится на середину мая. Предварительно надо посмотреть прогноз погоды и следить за заморозками. Мелотрия — растение теплолюбивое, низких температур оно не выносит. Участок лучше выбрать светлый, но так чтобы солнце не сожгло листья. Место для высаживания можно сделать круглым в виде клумбы или приготовить обычную прямую грядку. Расстояние между растениями в грядке или между клумбами должно быть не менее 40 см. Это позволит полноценно развиться листовой и корневой системе. Поливают рассаду обильно.

Так как мелотрия — это лиана, то необходимо предусмотреть опоры для развития стеблей. Растение выпускает усики, которыми оно будет хвататься за опоры.

Уход за мелотрией

Мелотрия неприхотлива, но некоторые правила ухода за растением соблюдать необходимо:

  • поливать раз в 2 дня: 10 л воды под каждый куст;
  • не допускать заболачивания;
  • если появилась на почве корочка, то её надо разбить, разрыхлить землю;
  • для пышной зелени мелотрию удобряют мочевиной или другим азотным удобрением: его вводят сразу при посеве;
  • чтобы миновать большое разрастание листовой и стеблевой системы и ускорить развитие плодов, минеральные удобрения вводят в период цветения; вместо минерального удобрения можно использовать торф или компост;
  • если мелотрия используется в качестве декоративного растения, то необходимо обрезать стебли, направлять их рост;
  • к заболеваниям лиана устойчива, но при появлении первых признаков мучнистой росы её опрыскивают мыльным раствором;

Высаживать мелотрию лучше подальше от кабачков, тыкв и баклажанов. Заболевания, которыми страдают данные растения, могут передаваться и на мини огурчик.

Когда собирать урожай?

Мини огурчики появятся через 2 недели после высадки рассады. Ещё через неделю можно их собирать. Происходит это в конце мая, начале июня. Мелотрия может быстро перезреть. Плод становится мягким, с жёлтым оттенком. Если перед дачником стоит цель, собрать семена, то надо подождать полного созревания плода. Для употребления в пищу срывают зелёные плоды, длиной не более 4 см.

Из плодов и корнеплодов мелотрии делают овощные салаты. Надолго оставлять её в холодильнике нельзя, максимум дня на три. Она теряет свои свойства. Огурчики можно консервировать на зиму. Банка будет красиво смотреться, если в патиссоны и Крюшоны добавлены плоды мелотрии.

Отзывы дачников

Посадил мелотрию вокруг беседки. Лиана поднялась быстро. Практически не ухаживал за ней: удобрения не вводил, стебли не обрезал. Мелотрия затянула всю беседку. Листья стали желтеть и опадать в середине октября. Порадовали и огурчики, немного кисловатые на вкус.

Николай, Ростов-на-Дону

Мне попалась мелотрия, какая-то однополая. Соцветий из двух цветков практически не было. Соседи-дачники посоветовали подсадить новой рассады. На этот раз мне повезло. На стеблях появились соцветия и из одного цветка, и из двух. Плоды стали появляться и на «старом» растении. Видимо опыления дошло и до них. Сажала, как тыкву. Делала круглые грядки. Маленьким огурчикам радовалась больше всего внучка, но есть их не стала. Кожура жестковата.

Раиса, Сочи

Сажала мелотрию так же, как и огурцы: сначала в стаканчиках на балконе, потом на дачном участке. Одну часть рассады высадила в теплице, другую в открытый грунт. Огурчики в теплице появились быстрее, чем под открытым небом. Попробовала их на вкус. Свежая мелотрия мне не очень понравилась. Решила законсервировать вместе с обычными огурцами. Было очень вкусно. Моим домашним понравилось. Делала из корнеплодов салат и окрошку. Вкус такой же, как и у редиса.

Наталья, Минск

Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 5 из 5)

источник: klumba.guru

мелотрия шершавая выращивание отзывы фотоПлоды мелотрии шершавой – маленькие (около 3 см в длину) огурчики с арбузной окраской. Их я впервые увидела у подруги, украсившей ими салаты на праздник.

На вкус плоды оказались похожи на обыкновенные огурцы, только чуть кисловатые. Подруга похвасталась, что вырастила их на даче, и я взяла у нее немного семян…

МЕЛОТРИЯ: ПОСАДКА

Уход за мелотрией, как показала практика, во многом похож на уход за огурцами. Для посадки на исходе апреля наполните пластиковые стаканы (0,5 л) огородной землей, разложите по 2 семечка в каждый. В почву семена можно и не заделывать, очень уж они маленькие. Полейте посевы теплой отстоянной водой, накройте прозрачными пакетиками и поставьте на солнечное окошко.

Всходы появляются уже на 3-й день. Когда ростки станут большими (3-5 см), откройте днем окно для закалки. А в середине мая пересадите рассаду в огород. От поздних ночных заморозков укройте ее нетканым материалом.

ВЫРАЩИВАНИЕ МЕЛОТРИИ В ОГОРОДЕ

На грядках мелотрию поместите на солнечное место или в полутень, где прежде росли бобовые, лук, помидоры. После тыкв, кабачков, патиссонов, дынь, огурцов тропическую лиану не сажайте – они являются ее родственниками, а значит, могут передать болезни и вредителей.

Между растениями оставляйте расстояние 45-50 см. Позаботьтесь, чтобы была опора, по которой плети станут подниматься: шпалеры, натянутая на стене проволока и т.п. Побеги вырастают до 3 м в длину.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ ПОСАДКИ

Читала, что некоторые дачники высевают мелотрию сразу в открытый грунт. Она при этом тоже неплохо растет, правда, плодоносить начинает позже. Данный способ подходит для озеленения беседок, стен домов, заборов.

Мелотрию можно выращивать на балконах. Плети у нее, словно огуречные, ползут вверх, цепляясь усиками и оплетая опоры. Да и цветочки такие же желтенькие, и листики как у огурцов.

Если же посадить мелотрию в подвесной контейнер и подстригать ее спускающиеся вниз побеги, то получится ампельное растение.

МЕЛОТРИЯ: УХОД

Поливайте экзотическую гостью часто и помногу – водой, нагретой на солнце. Рыхлите под ней землю, удаляйте сорняки. Каждые 10 дней подкармливайте калийными и фосфорными удобрениями (по инструкции на упаковке). Побеги не прищипывайте, они и без того растут густо и дают обильный урожай.

Если мелотрия посажена для озеленения, то подкормите ее азотистыми удобрениями (по инструкции), чтобы было больше листвы.

Дважды за лето опрыскайте лиану мыльной водой (50 г хозяйственного мыла на ведро воды) для профилактики мучнистой росы. К другим болезням растение устойчиво.

Читайте также: Масличные растения и культуры Часть 1 и Часть 2

УРОЖАЙ

Первые плоды можно заметить уже через пару недель после высадки растения в огород. Потом мини-огурчиков будет появляться все больше и больше, и так до первых заморозков. У плодов мелотрии есть общее с огурцами свойство переспевать. Поэтому вовремя собирайте их и используйте в пищу слегка недозрелыми. Такие плоды где-то 2,5-3 см длиной и упругие, а перезревшая мелотрия становится мягкой.

Говорят, что с 1 растения можно собрать до 5 кг плодов. Я специально не взвешивала, но мне кажется, что с моей мелотрии я собираю гораздо больше. И мы с мужем едим вдоволь, и внуки приезжают на дачу лакомиться, и соседям я давала попробовать. Урожая хватило даже на то, чтобы закатать несколько банок смеси с другими маринованными овощами.

После активного плодоношения наземной части мелотрии дачников ожидает приятный сюрприз – в земле находится урожай сочных корнеплодов, до 0,7 кг с куста. По вкусу они похожи на батат или на сладкую редиску. Только съесть их нужно в течение 2-3 дней, можно в сыром виде. Корнеплоды мелотрии долго не лежат – портятся.

Из переспелых плодов мелотрии я вытащила семена. Промыла их, просушила и храню в бумажном пакетике. Собираюсь опять весной посеять. Мне эта культура понравилась, так что спешу замолвить за нее словечко перед дачниками.

Автор: К.СИДОРЕНКО, г. Полтава

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Дейция (фото) посадка и уход: Выращивание дейции – посадка и…Как правильно сажать розы – мастер класс от ПРОФЕССИОНАЛА: ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА РОЗ Что может быть…Выращивание лавра (фото) – советы по посадке, уходу и заготовке: Лавр: выращивание размножение и пользаВ…Руккола из семян – опыт выращивания: Хочу поделиться опытом выращивания рукколы…Выращивание помидоров в цилиндрах (в «два этажа»): отзывы: Выращивание томатов в цилиндрах –…Пепино (фото) выращивание фрукта в домашних условиях: Пепино или дынная груша –…Квадратный горох (фото) посадка и уход: Выращивание квадратного горохаКартофель на машем…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

источник: vsaduidoma.com

Добавить комментарий

*

− 6 = 1