1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Можно ли обрезать корни у орхидеи которые вылезли из горшка?

можно ли обрезать корни у орхидеи которые вылезли из горшка

Орхидея – экзотический цветок. Она украшает подоконники в домах россиян с недавних пор, но далеко не у всех хватает терпения организовать правильный уход за ней. Единицы заботятся об освещении, температурном режиме, поливе, но их старания не окупятся с лихвой, если они обрежут не те корни.

Корневая система – самая проблемная зона у цветка. У нее особое строение. Не зная, как ухаживать за ней; не узнав секреты, которая она таит в себе, орхидея не проживет долго и не зацветет обильно. Нужно ли отрезать сухие воздушные корни у растения, как это правильно сделать? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

источник: dacha.expert

Многие начинающие флористы переживают, что корни орхидеи вылезли из горшка. Пугаться этого не стоит. Дело в том, что орхидея относится к эпифитам, которые в природной среде чаще растут на деревьях, цепляясь за них корнями. При недостатке питательных веществ, тропическая красавица начинает отращивать новые корешки, ища пути к пище. Если у орхидеи корни вылезают из горшка, не спешите их обрезать. В статье мы расскажем, какие корни и когда требуют удаления, а какие не должны вызывать у вас беспокойства.

Уход за корневой системой

Корни орхидеи устроены таким образом, чтобы растение могло пережить состояние недостаточного полива. Для этой цели корень покрыт специальным слоем – веламеном, который задерживает влагу. У орхидеи корни могут находиться в «почве» или вылезать на поверхность. Состояние корней растения служит индикатором его здоровья. Корневая система требует не только полива теплой мягкой водой, но и подкормки.

Полив должен чередоваться с просушкой субстрата, а сам субстрат нужно периодически заменять на новый. Если у орхидеи вылезли из горшка «почвенные» корни, это свидетельствует о слишком маленьком размере горшка. В таком случае орхидея требует пересадки. Как правило, орхидеи выращивают в прозрачных горшках для участия корней в фотосинтезе.

Воздушные корни

Видоизмененные корни, которые появились в надземной части, называются воздушными. Этот тип свойственен тропическим растениям. Он имеет губчатую структуру и служит для поглощения дождевой влаги и кислорода.Воз душные корни не внедряются в слой почвы. Начинающие цветоводы часто переживают, нужно ли обрезать воздушные корни у орхидеи или погрузить их в горшок. Образование этого типа корней является нормальным для эпифита процессом, поэтому их не следует укорачивать или обрезать без надобности.

Повышенное образование воздушных корней часто происходит тогда, когда горшочек стоит на подоконнике с батареей отопления снизу. При пересушенном и жарком воздухе цветку становится мало влаги, поэтому он отращивает воздушные корни. Также их интенсивный рост возможен при излишнем поливе. Для начала необходимо разобраться в причине их возникновения и устранить неблагоприятные условия. А обрезать воздушные корни надо, если они больны.

Когда воздушные корни насыщены влагой, они имеют зеленый цвет. Если сухие, то они белыми или серыми. На орхидее может быть один или несколько сухих или пустых воздушных корней. Такие корешки нужно аккуратно обрезать, а места среза обработать толченым углем. Если пересохли все корешки – это сигнал о недостаточном уровне влажности. В таком случае рядом с горшком нужно поставить емкость с водой или смоченными керамзитовыми камушками. При излишнем поливе воздушные корни могут загнить. Гнилые же следует тщательно удалить до неповрежденных участков и обработать так же, как при обрезке сухих корней.

После обрезки загнивших корней в течение нескольких дней поливать орхидею категорически запрещено.

Гниение корневой системы – частая проблема при излишнем поливе. Поэтому для неопытных цветоводов лучше покупать цветки в прозрачных пластиковых горшках, чтобы было проще следить за их состоянием. Здоровые и достаточно увлажненные корни имеют зеленый цвет. При недостаточном поливе они приобретают серый оттенок. Перенасыщение влагой часто происходит в зимний период, когда потребность в питательных веществах у орхидеи уменьшается, фотосинтез замедляется, и растению нужно меньшее воды. Также загнивание может начаться, если цветок долго не пересаживают. В старом грунте замедляется нормальная циркуляция воздуха, из-за чего влага задерживается у корней, создавая благоприятную среду для гниения.

Пересохшие корни

Из-за недостаточного полива в жаркий период корневую систему можно пересушить. Второй причиной может быть ожог корней химическими веществами, поступающими через удобрения. Несоблюдение рекомендованной концентрации химических удобрений или использование жесткой воды приводи к тому, что корешки высыхают. Не спешите срезать подсохшие корешки. Для начала проведите реанимационные действия – промойте корни мягкой теплой водой, сделайте водную ванночку, восстановите регулярность полива. Скорее всего, большинство корней оживут. Те, что засохли окончательно, нужно отрезать.

Отличие живых корней от мертвых

Лучше всего разобраться в том, какие корешки живы, а какие отжили свой век, поможет вода. Для этого цветок нужно надолго поместить в воду и наблюдать за цветом корней. Корешки, которые вернули зеленый цвет и стали упругими, ‑ здоровы. Обрезать корни у орхидеи нужно тогда, когда они остались серыми или буро-коричневыми. Это означает, что они больны или умерли.

Обрезка корней

Для удаления корней вам понадобится такой инструмент:

  • Острые ножницы или секатор.
  • Спирт или другой антисептик для обработки инструментов.
  • Измельченный древесный или активированный уголь.
  • Резиновые перчатки.

Перед тем, как вы приступите к обрезке, обязательно продезинфицируйте инструменты. Обрежьте больной или мертвый корешок до здорового участка, а место среза присыпьте углем. Часто цветоводы спрашивают, можно ли обрезать корни у орхидеи полностью? Да, если корневая система пострадала настолько, что требуется обрезка всех корней. После этого нужно провести реанимационные действия по насыщению орхидеи влагой и питательными веществами. Для этого используют два метода:

  • Размещение растения в воде. Нижняя часть помещается в теплую мягкую воду, которая должна меняться ежедневно, а растение просушиваться.
  • Размещение цветка над водой. Раз в два дня орхидея помещается в раствор янтарной кислоты (4 таблетки на 1 л воды) или витаминный раствор (по 1 ампуле витаминов В1, В6, В 12 на 1 л воды).

Новые корни начнут появляться через 2‑3 месяца. Когда они станут не менее 5 см, цветок можно пересаживать.

Видео «Пересадка и обрезка корней орхидей»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать корни и пересаживать орхидеи.

источник: grow-me.ru
можно ли обрезать корни у орхидеи которые вылезли из горшка

Работа корневой системы орхидей – явление крайне необычное и интересное. Корни очень активно принимают участие в процессе фотосинтеза, и если вы видите, что они окрашены в зелено-изумрудный цвет, это означает, что в них находится оптимальное количество влаги для жизнедеятельности. Когда же они приобретают серый оттенок, это говорит о необходимости внесения дополнительной влаги.

Чтобы контролировать эти изменения в цвете, рекомендуется содержать орхидеи в прозрачных пластиковых горшках. Иначе вы рискуете перенасытить растение влагой, а чрезмерный полив, как известно, как раз и станет причиной того, что корни орхидеи вылезут из горшка.

Что делать, если у орхидеи корни вылезли из горшка и торчат?

Если у цветка имеется несколько «воздушных» корней, это не является проблемой или признаком нездоровья. В принципе, это явление вполне нормальное. Задуматься стоит лишь о том, почему у орхидеи из горшка вылазят все новые корни.

Когда корни отчаянно сбегают из емкости, это говорит о неправильном поливе, а точнее – о чрезмерной влажности. От нее корни, оставшиеся в горшке, вскоре загниют. И чтобы этого не допустить, нужно срочно пересмотреть свой график увлажнения субстрата в горшках с цветами.

Особенно осторожными с поливом нужно быть в холодное время года, когда у большинства растений наблюдается так называемый период покоя. В это время у растений замедлен фотосинтез и снижена необходимость в питательных элементах и, соответственно, во влаге. А избыточный полив приводит к загниванию корневой системы.

А может орхидее просто тесно?

Еще одна причина, по которой корни стремятся не внутрь горшка, а наружу – корневой системе стало мало места, цветок пора пересадить в большую емкость. Подтвердить свои догадки можно, присмотревшись к остальным частям растения: если у него подвядшие и бледные листья, новые бульбы останавливаются в росте, это подтверждает догадку о том, что орхидею пора пересадить.

Пересаживать ее лучше ранней весной или после окончания цветения. При этом следите за кончиками корешков – если они стали ярко-зелеными, значит тронулись в рост, и с пересадкой лучше повременить, пока они не отрастут на несколько сантиметров.

Во время пересадки будьте крайне осторожны с корнями – они очень хрупкие. Предварительно горшок с растением нужно поместить в воду, чтобы земляной ком намок и отстал от стенок горшка. Когда извлечете орхидею, нужно будет замочить ее снова, чтобы старый субстрат полностью отвалился от корней.

Корневую систему нужно очень внимательно просмотреть и удалить подгнившие и подсохшие участки. Все срезы затем обработать раствором любого фунгицида или активированным углем.

источник: womanadvice.ru

Добавить комментарий

*

+ 34 = 37