1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подкормка цветов дрожжами как правильно приготовить

Дрожжи — продукт, используемый не только в кулинарии. Также в садоводстве с помощью дрожжевых растворов подкармливают молоденькие растения и замачивают в них семена. В составе дрожжей: углеводы; белки; азот; фосфор; жиры; калий; магний; рибофлавин; тиамин; фолиевая, никотиновая, парааминобензойная кислоты. Все эти вещества помогают развитию растений. Отзывчивы на подкормку из дрожжей пасленовые, огурцы, клубника, различные цветы.

Дрожжевая подкормка для растений: полезные свойства

В дрожжах имеются грибки, которые делают лучше структуру земли, от них органические вещества начинают разлагаться интенсивнее, грибки в дрожжах защищают растения от заболеваний, отпугивают вредителей и мышей. Они помогают быстрее сформироваться урожаю, способствуют развитию корешков, листвы и стеблей.

подкормка цветов дрожжами как правильно приготовить

От дрожжей, культуры делаются более выносливыми, они укрепляются.

Полив саженцев дрожжевым раствором способствует тому, что они растут нормально, не вытягиваются, спокойно выносят пересадку, легче приживаются на новом месте.

Удобрение из дрожжей делает более интенсивным рост растения, позволяет избежать возрастания вредных нитратов в плодах из-за применения большого количества минеральных удобрений. Дрожжи помогают развиваться полезным бактериям и микроорганизмам.

Дрожжевые растворы делают более активным образование корешков. По исследованиям при подкормке дрожжами корни вырастают на 1,5 недели раньше.

Как приготовить подкормку из дрожжей для растений?

Для приготовления подкормки можно брать сырые расфасованные дрожжи, либо сухие. Также вместо дрожжей можно делать настои из сухарей, старого зачерствевшего хлеба.

В такие удобрения можно добавить: скошенные сорняки, ботву от картофеля, опавшие листья, хмель. Лучшая подкормка выходит после брожения, так как этот процесс обеспечивает выделение азота, который способствует наращиванию зеленой массы растений.

подкормка цветов дрожжами как правильно приготовить

Но при подкормке требуется учесть некоторые нюансы. Нужно некоторое время, чтобы дрожжи стали выделять полезные вещества, земля должна быть прогретой, в холодной почве дрожжи не окажут воздействия на растения. Не стоит брать для удобрения дрожжи с истекшим сроком годности. Хотя дрожжи довольно живучи, их замораживают, высушивают, прессуют, но они не переносят соседства с другими бактериями. А если вы применяете хлеб, то он должен быть черствым, но не заплесневевшим.

Рецепт универсального удобрения

Возьмите:

  • десятилитровое ведро с чистой водой;
  • пакет сухих дрожжей;
  • 2—3 ст. ложки сахарного песка.

Налейте в ведро теплую чистую воду. Высыпьте пакет дрожжей. Активно размешайте и всыпьте сахарный песок. Поставьте в теплую комнату и оставьте на 2—3 часа.

Внимание! У дрожжей имеется один недостаток: они могут поглощать из земли калий и кальций.

Чтобы не получилось недостатка этих элементов, требуется в готовый настой всыпать стакан золы. А после еще раз перемешать. Далее каждый литр готового раствора разбавьте 5—6 л воды и применяйте.

Подкормка для огурцов, помидоров и баклажанов

Лучше всего делать из дрожжей удобрение для огурцов и помидоров, а также баклажанов.

Подкормка томатов в открытом грунте

Спустя 7 дней после посадки сеянцев на участок подкормите кусты. Налейте в десятилитровое ведро воду, имеющую температуру +25—30°C. Затем быстро всыпьте 10 г сухих дрожжей. Подсыпьте 2 ст. лодки сахарного песка. Оставьте на 2 часа. Затем разводят получившуюся подкормку еще 5 ведрами воды. Под саженец выливайте по пол-литра раствора.

Еще раз подкормите рассаду дрожжами после того, как она укоренится. Сделайте такой же состав, но под 1 саженец вылейте по 1 л раствора.

Третий раз подкормите саженцы перед распусканием бутонов. Состав делают аналогично первому, но выливают под кустик 2 л.

Подкормка помидоров в теплице

Сначала делают подкормку томатов после того, как саженцы приживутся, затем перед распусканием бутонов.

Всыпьте 50 г птичьего помета в 5 л воды, аккуратно перемешайте, оставьте на 3 дня, у вас получится состав, который называют вытяжка из куриного помета. Затем вылейте вытяжку в десятилитровое ведро с теплой чистой водой. Добавьте еще 10 г сухих дрожжей, пол-литра золы, 5 ст. ложек сахарного песка. Пусть постоит 3 часа, далее добавьте воды по норме 1:10. Вылейте под каждый саженец по 0,5—2 л настоя. Поливайте из лейки с ситечком, отступив на небольшое расстояние от кустиков, чтобы смесь не попала непосредственно под корни.

Подкормка огурцов

Нельзя слишком часто делать дрожжевое удобрение, так как это уменьшает калий, кальций в грунте, а еще дрожжи выделяют слишком много азота. Из-за этого обязательно добавляйте золу.

Всыпьте в десятилитровое ведро сначала на 2/3 черный хлеб, а затем долейте до верха ведра теплую воду, прикройте крышкой, а на крышку поместите 2—3 кирпича. Оставьте на неделю в теплом месте. Далее влейте еще воду в соотношении 1:3. Добавьте еще 300 г золы. Поливайте, выливая под кустик по пол-литра кваса. Это делают раз в 2 недели. Подкармливают огурцы закваской не больше 5 раз.

Подкормка баклажанов

Наберите 1 ведро трав (подорожника, хмеля, крапивы), всыпьте 500 г сухарей или хлеба. Добавьте еще 500 г сухих дрожжей, 500 г золы. Поместите эти ингредиенты в бочку, в которую налито 50 л воды и оставьте на пару суток. После поливайте кустики баклажанов.

Еще одна дрожжевая подкормка для растений, рецепт. В десятилитровое ведро воды всыпьте 100 г свежих дрожжей, 2—3 ст. ложки сахарного песка, 500 г золы и 500 г вытяжки куриного помета. Оставьте на 2—3 часа. А после подливайте под каждый кустик по 2 л состава.

Удобрение на живых дрожжах

подкормка цветов дрожжами как правильно приготовить

В 1 часть свежих дрожжей влейте 5 частей воды, смешайте, всыпьте 1 часть золы. Подождите 2—3 часа. Перед поливом влейте еще 10 частей воды.

Подкормка из сухих дрожжей

Всыпьте в десятилитровое ведро воды 2 ст. ложки сухих дрожжей, 4 ст. ложки сахарного песка, 4 г витамина C, горсть земли, 500 г золы. Смешайте и пусть сутки постоит. Далее перед поливом разбавьте 1 часть полученного настоя 10 частями чистой воды.

Рецепт хлебно-дрожжевой закваски

подкормка цветов дрожжами как правильно приготовить

В десятилитровое ведро положите корочки хлеба, одну пачку сухих дрожжей, всыпьте стакан золы, влейте стакан прокисшего молока. Влейте воду. Заверните ведро в старое одеяло и поместите в тепло, чтобы состав стал бродить. Советуют 2 раза в день перемешивать состав. Через 7 дней закваску можно применять.

Закваска с хмелем

подкормка цветов дрожжами как правильно приготовить

В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, всыпьте стакан шишек хмеля, варите на небольшом огне около часа. Затем остудите, процедите через сито либо марлю. Всыпьте 2 ст. ложки сахарного песка, 4 ст. ложки муки. Подождите 2 дня, чтобы состав перебродил. После натрите на терке 2 картофелины в закваску и оставьте еще на день. Закваска будет полностью готова, ее можно использовать.

Для каких растений лучше не использовать дрожжевую прикормку?

Не следует подкармливать дрожжами картофель, лук и чеснок. Если вы подкормите картофель, то его клубнеплоды потеряют свой насыщенный вкус, сделаются очень рыхлыми. Такой картофель не будет долго лежать в хранилище, он быстро сгниет.

источник: attuale.ru

Дрожжи полезны не только для человека, но и для комнатных цветов. Подкормки из дрожжей являются источниками микроэлементов и аминокислот, стимулируют рост и цветение, способствуют активизации защитных сил растений. Удобрение легко приготовить своими руками, компоненты для питательного состава имеются в каждом доме.

подкормка цветов дрожжами как правильно приготовить

Дрожжи как удобрение

Дрожжи используются не только кондитерами и пекарями для изготовления хлебобулочных изделий, они актуальны у садоводов и огородников как удобрение для растений.

Подкормки из дрожжей способствуют активации деятельности микроорганизмов, находящихся в почве. Они ускоряют биологические процессы разложения органических остатков, при этом выделяются азот и фосфор, стимулирующие развитие корневой системы.

Корень является основой растения, из него поступают питательные вещества в надземную часть цветка. От здоровья корневой системы зависит скорость роста и внешний вид растения.

Некоторые садоводы не считают дрожжи подкормкой, а только стимулятором роста. Благодаря полезному составу этого грибкового продукта растения получают дополнительное питание и укрепление.

Комнатные растения нуждаются в дополнительном питании намного больше, чем садовые или огородные культуры. Они помещены в небольшие горшки, питательные вещества им брать больше не откуда. Грунт в емкостях постепенно истощается и нуждается в дополнительном внесении питательных веществ.

При пересадке в новый плодородный субстрат полноценного питания цветку хватит только на 2-3 месяца. В зимний период у зеленых насаждений наступает период покоя, движение соков замедляется, и они не нуждаются в поступлении дополнительных питательных веществ. Зимой комнатные растения не удобряют и сокращают частоту полива.

подкормка цветов дрожжами как правильно приготовить

Часто применять удобрение из дрожжевых грибков не рекомендуется. Достаточно подкормить цветы три раза за весь период интенсивного роста и цветения:

  • весной начинается рост цветка, ему требуются питательные вещества для полноценного развития;
  • летом растению нужны силы для формирования бутонов и плодов;
  • осенью нужно запастись питательными веществами на зиму.

Удобряют грунт подкормкой из дрожжевых грибков через 5-10 дней после пересадки цветка, чтобы стимулировать его укоренение и рост корневой и вегетативной систем.

Трудно переоценить действие на растения подкормки из дрожжевого грибкового продукта. При добавлении ее в грунт черенки лучше укореняются, рассада быстрее принимается и восстанавливается после пересадки. Рост надземной части ускоряется, стебель и листья становятся зелеными, мясистыми, крепкими.

Если растение здорово, оно становится невосприимчивым к заболеваниям.

Процессы брожения усиливают потребление калия и кальция, поэтому вместе с дрожжами в грунт вносят древесную золу или перетертую яичную скорлупу.

У всех комнатных растений ускоряется интенсивность роста после внесения удобрений. Не подходят дрожжи в виде удобрения для картофеля, лука, чеснока. Корнеплоды получатся рыхлыми и будут плохо храниться.

Ученые исследовали влияние дрожжевых грибков на комнатные и садовые растения, и после длительных наблюдений доказали их эффективность.

подкормка цветов дрожжами как правильно приготовить

Состав и свойства

Дрожжи представляют собой живой грибковый продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Содержат в своем составе:

  • белки, 60%;
  • протеины;
  • аминокислоты, 10 %;
  • фитогормоны, ауксины;
  • минералы: железо, фосфор, магний, калий;
  • гормоны цикокинины, стимулируют рост и деление клеток;
  • витамины группы В.

Выпускают жидкие, сухие и прессованные дрожжи.

Преимущества дрожжевой подкормки:

  • обогащение грунта микроэлементами и аминокислотами;
  • разложение органических остатков с выделением фосфора и азота;
  • повышение выносливости комнатных цветов при недостаточной освещенности помещения;
  • быстрое развитие корней, стебля, листьев;
  • уменьшение восприимчивости к заболеваниям, грибковым поражениям, вредителям;
  • невысокая стоимость, доступность.

Благодаря сильной корневой системе, растение быстрее растет, дольше и пышнее цветет, и становится невосприимчивым к заболеваниям.

Рецепты

Практически во все рецепты удобрений с дрожжами добавляют небольшое количество сахара. Он распадается на фруктозу и глюкозу. Первое вещество не приносит ни пользы, ни вреда, а глюкоза стимулирует ускорение поглощения питательных веществ и способствует росту.

Нужно учитывать, что глюкоза является строителем клеток только в комплексе с углекислым газом. При его отсутствии она не усваивается и оседает в почве. Ею начинают питаться плесени и гнилостные бактерии.

Вместо сахара иногда добавляют глюкозу, которую приобретают в аптеках. В одном литре воды растворяют одну таблетку.

Сухие дрожжи

В одном литре теплой воды разводят 10 г сухих дрожжей и 1 чайную ложку сахара. Компоненты хорошо перемешивают и оставляют настаиваться в теплом месте 2-3 часа.

Для тех, у кого много цветов

В литровую банку заливают 600-700 мл отстоянной воды (без хлора), добавляют 30-35 грамм разведенных в теплой воде дрожжей и 2 ст. ложки сахара. Банку накрывают марлей, ставят в теплое место, регулярно взбалтывают. Подкормка готова, когда закончится процесс брожения. Перед поливом цветов разбавляют 1 стакан подкормки десятью литрами воды.

Живой прессованный грибковый продукт

В одном литре теплой воды разводят 10 грамм свежих сырых перетертых дрожжей. Настаивают в течение 4 часов.

Можно добавить в приготовленный раствор аскорбиновую кислоту из ампул. Витамин С поднимает сопротивляемость комнатных цветов к заболеваниям.

Закваски

Вместо дрожжевых удобрений используют закваски, получаемые методом брожения. Их чаще всего применяют для подкормки садовых растений, но можно использовать и для комнатных цветов.

Виды заквасок для удобрения цветов и растений:

  1. Из черствого хлеба. Емкость наполняют хлебными корками, затем заливают теплой водой, чтобы жидкость полностью покрыла сухари. Посуду укутывают и оставляют в теплом месте на неделю для закисания. Полученную смесь разбавляют тремя частями воды и раз в месяц поливают цветы.
  2. Хлебно-дрожжевая закваска. В пятилитровую емкость кладут сухие корки хлеба и пол пачки сухих дрожжей. Можно добавить кислое молоко, варенье. Заливают состав теплой водой, накрывают крышкой, укутывают и ставят в теплое место: на солнце или у батареи. Содержимое размешивают по два раза в день. Закваска постепенно бродит, через 7 дней подкормка готова к применению.
  3. Из пророщенной пшеницы. Стакан зерен пшеницы замачивают в воде, температурой 40 градусов. Оставляют до момента, когда появятся ростки. Зеленые побеги измельчают в кашицу, добавляют по 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки сахара. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая домашнюю сметану. Состав помещают в посуду и проваривают на медленном огне в течение 20 минут, кашица томится на огне. Снимают с плиты, укутывают и оставляют на сутки для закисания.
  4. Из хмеля. Помещают в кастрюлю с кипящей водой один стакан шишек хмеля. Можно использовать как только сорванные, так и сухие шишки. Варят их на медленном огне в течение 60 минут. Когда раствор остынет, его процеживают, добавляют 4 ст. ложки муки и 2 ст. ложки сахара. Кастрюлю накрывают и помещают в теплое место для брожения на 48 часов. Через двое суток добавляют в состав кашицу из двух картошин, протертых на терке, и оставляют еще на сутки.

Важно! Дрожжевой грибок хорошо выдерживает замораживание и высушивание, но может погибнуть, встречаясь с более агрессивными бактериями. Дрожжевые удобрения нельзя смешивать с перегноем, птичьим пометом, и другими органическими добавками.

Полезные советы

В качестве удобрений для комнатных цветов применяют подкормки из сухих или прессованных дрожжей и закваски, получаемые методом брожения.

Советы от опытного садовода:

  • дрожжевые удобрения хорошо работают при внесении в прогретую почву, если в помещении холодно, подкормка не подействует;
  • просроченный продукт не даст желаемого эффекта;
  • в процессе брожения расходуется калий и кальций, которые присутствуют в грунте, вместе с дрожжевым удобрением добавляют перетертую яичную скорлупу или древесную золу.

Понять, что цветы пора подкормить полезными веществами можно по следующим признакам:

  • замедление роста, истончение стебля;
  • слабые, мелкие, желтоватые листья;
  • прекращение цветения на длительное время;
  • сбрасывание листвы;
  • поражение заболеваниями.

Питательных веществ для комнатного растения обычно хватает примерно на 60 дней. Удобрения из дрожжевых грибков вносят не чаще трех раз в сезон. Уменьшив концентрацию состава, удобрять почву можно немного чаще.

Заключение

Дрожжевые подкормки приравнивают к полноценным минеральным удобрениям. Благодаря их внесению в грунт активизируется деятельность микроорганизмов, приводящих к разложению органических остатков, усиливается выделение углекислоты, фосфора и азота.

источник: proudobreniya.ru

Любое растение время от времени нуждается в правильной подкормке. Особенно это актуально в сложные периоды жизни цветка. Например, после пересадки, если растение было ослаблено вредителями или каким-либо заболеванием, ну и, конечно, в вегетативный период, период цветения.

подкормка цветов дрожжами как правильно приготовить

Одной из самых эффективных подкормок считаются обычные дрожжи. Они благотворно влияют на корневую систему и вызывают усиленный рост и цветение растения. Ну вы же помните выражение “расти как на дрожжах”! 🙂

Дрожжи выделяют массу полезных веществ, которые активно стимулируют рост растений, например фитогормоны, витамины группы В и ауксины. Кроме того, в дрожжах содержатся цитокинины — гормоны, которые помогают регулировать дифференциацию и деление клеток; наличие этих веществ также благотворно сказывается на растениях.

Данный вид удобрения используют профессиональные цветоводы. Многие исследования показали, что благодаря дрожжевой подкормке резко возрастает активность микроорганизмов в почве, происходит быстрая минерализация органики и существенно усиливается выделение углекислоты. Поэтому подкормки растений дрожжевым питательным раствором приравнивают к подкормкам полным минеральным удобрением.

Как приготовить питательный раствор из дрожжей
Чтобы приготовить дрожжевую подкормку, растворите 10 граммов дрожжей и 1 столовую ложку сахара в 1 литре слегка теплой воды. Если обыкновенных дрожжей под рукой нет, можно воспользоваться и сухими, растворив 1 грамм сухих дрожжей и 1 чайную ложку сахара в 1 литре воды. Независимо от того, какие дрожжи вы использовали для приготовления питательного раствора, — обычные или сухие — прежде чем подкармливать растения, дайте ему настояться примерно 2 часа.

Как применять
Перед тем как подкормить растение, нужно настой развести водой в соотношении 1:5. Поливать домашние цветы следует осенью и зимой – 1 раз в месяц, а весной и летом – 1 раз в 10 дней.

подкормка цветов дрожжами как правильно приготовить

источник: vsepuch.com

Добавить комментарий

*

32 − 26 =