1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сорта цветной капусты фото с названием

При выборе сорта цветной капусты нужно отталкиваться от нескольких факторов: климатических условий в вашем регионе, сроков созревания овоща и, конечно, ваших личных предпочтений. Кто-то любит головки покрупнее, кто-то помельче; кому-то нравятся снежно-белые, кому-то – желтоватые или кремовые. В конце концов, есть любители экзотических сортов цветной капусты – разноцветных, конусообразных, способных украсить не только огород, но и клумбу!

Как не потеряться среди этого разнообразия? Дело непростое, и мы попытаемся помочь Вам: предлагаем узнать, какие существуют сорта цветной капусты с фото и описанием.

Contents

Лучшие сорта цветной капусты (фото, описание)

Сорт цветной капусты Сноуболл 123 (Снежный шар)

вегетационный период – 90-110 суток, с момента высадки рассады – 55-65 суток

средний вес головки – 0,6-0,8 кг (0,4-1,2 кг)

Цветная капуста Сноуболл 123 французской селекции на сегодняшний день является абсолютным фаворитом дачников-огородников. Особенно хорош этот сорт цветной капусты для Подмосковья и Средней полосы.

На рассаду высевают в начале апреля, в начале-средине мая переносят в открытый грунт, а в июле-августе собирают урожай. При правильной агротехнике успевает вызреть до морозов, хотя временные похолодания переносит спокойно. Головки у Снежного шара вырастают плотными, плоско-округлыми, белоснежными, не очень большими, но опрятными, привлекательными.

сорта цветной капусты фото с названиемЦветная капуста Сноуболл 123

Листья покрывают головку, защищая ее от механических повреждений. А полюбился Сноуболл 123 за дружную, хорошую всхожесть, устойчивость к болезням, капризам погоды, стабильные урожаи и отличные вкусовые качества. Подходит данный сорт цветной капусты для открытого грунта и для выращивания под пленкой. Урожай можно замораживать, консервировать или употреблять в свежем виде.

Сорт цветной капусты Мовир 74

Вегетационный период – 80-115 суток, с момента высадки рассады – 50-55 суток

Средний вес головки – 0,5-1 кг (0,3-1,3 кг)

сорта цветной капусты фото с названиемЦветная капуста Мовир 74

Довольно старый, проверенный раннеспелый сорт цветной капусты Мовир 74 отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Головка капусты очень плотная, хорошо хранится и транспортируется, округло-плоская или округлая, белого цвета, иногда – желтоватого. Диаметр розетки – от 65 до 100 с, высота – 0,5-0,7 м. Поскольку головка цветной капусты Мовир 74 слабо прорастает листьями, для сохранения белизны требует дополнительного укрытия. Капуста очень вкусная, жаро- и холодостойкая, отличается дружным созреванием урожая.

Сорт цветной капусты Гарантия

вегетационный период – 70-100 дней, с момента высадки рассады – 45-50 дней

средний вес головки – 0,5-0,9 кг (0,3-1 кг)

сорта цветной капусты фото с названиемЦветная капуста Гарантия

Надежный отечественный сорт с почти 50-летней историей. Цветная капуста Гарантия относится к раннеспелым скороспелым сортам, отличается дружным созреванием, округло-плоскими кочанами белого или кремового цвета, хорошей плотностью и мелкозернистой поверхностью. Сорт цветной капусты Гарантия подходит для выращивания в открытом грунте и под пленкой. Подходит данный сорт цветной капусты для Западной Сибири, Дальневосточных регионов, а также Казахстана, Беларуси, Украины, Грузии, Азербайджана. Сорт урожайный, хороших вкусовых качеств. Головка цветной капусты Гарантия полуоткрытая, но в дополнительном притенении практически не нуждается.

Сорт цветной капусты Отечественная

вегетационный период – 110-130 суток

средний вес головки – 0,7-0,9 кг

сорта цветной капусты фото с названием

Еще один старый, проверенный среднеранний сорт. Среди других сортов цветной капусты Отечественная отличается относительным «равнодушием» к длине светового дня, поэтому ее используют для всех сроков как в открытом грунте, так и для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях. Высота розетки – от 30 до 70 см, диаметр – от 50 до 95 см. Кочаны цветной капусты сорта Отечественная вырастают плотными, белыми, округло-плоской формы. Капуста очень вкусная, хорошо транспортируется, подходит и для консервирования, и для употребления в свежем виде. Этот сорт цветной капусты можно выращивать во всех регионах России, а также Узбекистане, Украине, Туркмении, Таджикистане, Киргизии.

Сорт цветной капусты Альфа

вегетационный период – 70-85 суток (с момента высадки рассады – 55-65 суток)

средний вес головки – 1-1,5 кг (0,3-2 кг)

сорта цветной капусты фото с названиемЦветная капуста Альфа

Цветная капуста Альфа относится к раннеспелым высокоурожайным сортам и отличается превосходным вкусом, так как содержит большее количество сахаров, сравнительно с другими сортами. Головки вырастают большими, абсолютно белыми очень плотными, плоско-округлой формы. Сорт цветной капусты Альфа подходит и для употребления в свежем виде, и для замораживания, и для квашения. Урожай с данного сорта можно получать с ранней весны и до поздней осени.

Цветная капуста Гудман F1

— вегетационный период – 65-80 суток

— средний вес головки – 1,2-1,5

сорта цветной капусты фото с названиемЦветная капуста Гудман F1

Как и большинство современных голландских гибридов, цветная капуста Гудман F1 способна дать потрясающие урожаи за короткий вегетационный период, то только при условии интенсивной агротехники – подкормки, поливы и т.д. Производителями позиционируется как идеальный гибрид для заморозки – упругие вилки цветной капусты Гудман F1 не теряют плотности и белизны после разморозки. В отличие от большинства сортов цветной капусты, у Гудман F1 сильная корневая система, благодаря чему он хорошо переносит капризы погоды, в том числе – жару. Головки цветной капусты Гудман F1 вырастают округлыми, плотными, даже твердыми, совершенно белыми, целиком покрыты листьями. Гибрид очень ценится аграриями за прогнозируемость и стабильность урожая, хорошую лежкость и транспортировку, устойчивость к грибковым болезням и устойчивость головок к пожелтению, их высокое качество и внешнюю опрятность.

Сорт цветной капусты Коза-дереза

вегетационный период – 80-110 суток (с момента высадки рассады – 50-65 суток)

средний вес головок – 0,7-0,8 кг

сорта цветной капусты фото с названиемЦветная капуста Коза-дереза

Новый, но уже полюбившийся сорт цветной капусты Коза-дереза выведен отечественными селекционерами. Огородники отмечают стабильные и сильные входы, стойкость к небольшим приморозкам, не слишком большие, но крепкие, плотные головки, которые вырастают белыми, практически не нуждаясь в укрытии и не «кудрявясь». Подходит к выращиванию и весной, и летом, и осенью. Сорт цветной капусты Коза-дереза хорошо переносит пикировку и пересадку, устойчив к болезням, созревает дружно, обладает высокими вкусовыми качествами.

Цветная капуста Винсон F1

— вегетационный период – 90-100 дней (с момента высадки рассады – 60-65 дней)

— средний вес головок – 1,2-2 кг (1-3 кг)

сорта цветной капусты фото с названиемЦветная капуста Винсон F1

Очень мощный, очень ранний гибрид голландской селекции Винсон F1 за очень короткие сроки «выкармливает» огромные головки, но только в случае интенсивной агротехники, особенно – подкормок. Цветная капуста Винсон F1 формирует головки с среднебугристой округлой поверхностью, достаточно плотные, с нежной текстурой, от снежно-белого до кремового цвета. Подходит для выращивания и в весеннее-летний, и в летнее-осенний периоды. У данного гибрида цветной капусты отмечается отличная самопокрывающая способность. Подходит для всех видов переработки.

Сорт цветной капусты Дачница

— вегетационный период 80-100 дней

— средний вес головки – 0,4-0,8 кг

сорта цветной капусты фото с названиемЦветная капуста Дачница

Один из самых популярных ранних сортов цветной капусты в Средней полосе. Головки цветной капусты Дачница вырастают не слишком большими, но это с лихвой компенсируется надежностью сорта, хорошей урожайностью, устойчивостью к жаре и холоду, спокойно переносит заморозки. Сорт цветной капусты Дачница можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Головки вырастают округло-плоскими, плотными, мелкозернистыми, бело-кремовыми. Хорошо подходит и для заморозки, и для употребления в свежем виде.

Цветная капуста Экспресс

— вегетационный период – 100-110 суток

средний вес головки – 0,4-0,8 кг

сорта цветной капусты фото с названиемЦветная капуста Экспресс

Один из самых популярных сортов раннеспелой цветной капусты Экспресс полюбился огородникам за устойчивость ко многим болезням, осенним заморозкам, выравненность головок, стабильные высокие урожаи. Сорт цветной капусты Экспресс характеризуется средними плотными головками светло-желтого цвета, округлой формы, с отменными вкусовыми качествами. Один из лучших сортов для заморозки, также хорошо подходит для консервации, запекания, отваривания и пр.

Цветная капуста Фремонт F1

— вегетационный период – 110-125 суток (с момента высадки рассады – 70-90 суток)

масса головки – до 5 кг

сорта цветной капусты фото с названиемЦветная капуста Фремонт F1

Данный среднеранний гибрид цветной капусты выкармливает гигантские головки и в весенне-летний, и в летний период, причем головки хорошо завязываются даже при высоких ночных температурах. В целом гибрид цветной капусты Фремонт F1 позиционируется как высокоурожайный, стойкий к жаре и «стрессам», с отличной самопокрывающейся способностью. Растение очень мощное – и головка, и листья, и стебель. Головка не прорастает зелеными листочками, идеально белая, высочайшего качества, период сбора — короткий. Гибрид цветной капусты Фремонт F1 подходит для любых видов переработки, в том числе – заморозки.

Сорт цветной капусты Осенний гигант

— вегетационный период – 115-120 дней

— вес головки – 1,2-1,8 кг

сорта цветной капусты фото с названиемЦветная капуста Осенний гигант

Среднепоздний сорт цветной капусты Осенний гигант очень популярен и в Европе, и в наших широтах. Главное его достоинство – хорошее дозревание в осенние сроки, спокойно «сидит» на грядке до самых заморозков, не идет в стрелки, при этом отлично хранится долгое время. Хорошо переносит транспортировку. Головки вырастают крепкими, не распадаются, белыми или кремовыми, само растение – рослое. Сорт цветной капусты Осенний гигант подходит и для заморозки, и для любых кулинарных целей.

Цветная капуста Кортес F1

вегетационный период – 110-120 суток (с момента высадки рассады – около 75 суток)

средний вес головок – 1,5-2,5 кг (0,6-3 кг)

сорта цветной капусты фото с названием

Довольно старый среднеспелый гибрид цветной капусты Кортес F обладает несколькими ключевыми достоинствами – подходит для конвейерного выращивания в летний и осенний периоды, образует крупные округлые белоснежные головки с завидной самопокрывающейся способностью. Головки цветной капусты Кортес F1 считаются эталонными по цвету и плотности. Подходит для переработки в любом виде, в том числе – заморозки. А главный недостаток данного гибрида – необходимость интенсивной агротехники, без которой впечатляющих результатов не удастся добиться.

Сорт цветной капусты Царевна

— вегетационный период – 90-110 суток (с момента высадки рассады – 45-65 суток)

— средний вес головки – 1-2 кг

сорта цветной капусты фото с названиемЦветная капуста Царевна

Новый сорт цветной капусты Царевна отличается ранними сроками созревания, за которые она успевает сформировать приличных размеров головку весом до двух килограмм. Подходит для возделывания и в летний, и в летне-осенний периоды. Цветная капуста сорта Царевна имеет округло-плоские белые головки без рассыпчатости, но со слабым покрытием листьями. Капуста данного сорта созревает дружно.

Мы описали немало сортов цветной капусты, самых популярных в наших широтах. Но это – лишь капля в море. Трудятся селекционеры на славу, ничего не скажешь! Чего стоит капуста Романеско – гибрид цветной капусты и брокколи, узнаваемая по необычной и красивой конусообразной форме.

сорта цветной капусты фото с названиемЦветная капуста Романеско

А еще есть цветная капуста Радужная – оранжевого, зеленого, розового, желтого, фиолетового цвета. Помимо необычного окраса, разноцветные гибриды цветной капусты голландской селекции обладают повышенным содержанием каротинов, антоцидов и антиоксидантов.

сорта цветной капусты фото с названиемЦветная капуста Радужная

Как вы убедились, лучший сорт цветной капусты – понятие очень условное и зависящее от многих факторов. Но если грамотно продумать выбор сорта – от раннего до позднего – можно обеспечить себя цветной капустой на многие месяцы. Конвейерное выращивание цветной капусты можно наладить, имея всего один или два сорта, проверенных овощеводом или районированных в конкретной зоне.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

источник: atmagro.ru

Прежде чем выбирать подходящий сорт цветной капусты, следует определиться, что для вас самое важное. Ранний урожай или непревзойденный вкус? Высокое содержание микроэлементов или устойчивость к болезням? Мы поможем вам принять верное решение.

Выращивать цветную капусту на участке немного сложнее, чем обычную белокочанную. Этот вид капусты менее устойчив к различным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, а также требует особого ухода. Однако прекрасный вкус, повышенное содержание витаминов и другие полезные свойства делают цветную капусту незаменимым продуктом в рационе детей и взрослых. Какие же сорта, не требующие особого ухода, можно порекомендовать начинающим огородникам?

Америго F1

Это гибрид нового поколения, который очень активно развивается и при этом вырастает немаленьким. Головки капусты белоснежные, очень массивные и тяжелые. Она не боится вирусных инфекций, да и вредители ею практически не «интересуются». Дозревает «кочан» довольно поздно, но не боится даже первых заморозков и несколько дней может простоять под первым снегом. Употреблять капусту в пищу можно в различных вариациях: свежей и в консервированном виде. Правда, выращивая ее, придется постоянно следить за качеством почвы и регулярно вносить минеральные удобрения.

НазначениеУрожайность (кг с 1 кв.м)Масса головки (г)Созревание (дней с момента высадки рассады)Особенности
6-82000-250075-80Листья, которые укрывают растение в жару

Белая красавица

Этот сорт снискал славу высокоурожайного, благодаря тому, что его плоды получаются очень тяжелыми и буквально «напичканы» полезными веществами и витаминами. Причем созревают эти овощи достаточно быстро – примерно через 120 дней после посадки. Головка капусты вырастает крупной, округлой, приобретает яркую белую окраску, плотную структуру и нежный вкус. Соцветия долго сохраняют товарный вид, и не теряют формы даже будучи замороженными.

НазначениеУрожайность (кг с 1 кв.м)Масса головки (г)Созревание (дней с момента высадки рассады)Особенности
4-6800-120055-65Низкая сопротивляемость перепадам температур

Гарантия

Этот скороспелый сорт обычно рекомендуют для выращивания в открытом грунте. Соцветия достигают крупного размера, защищены укрывными листьями. Головка плоскоокруглая, плотная, мелкозернистая, белого цвета с кремовым оттенком, иногда бело-желтая. Вкус ярко выраженный, запоминающийся. Капуста созревает равномерно и при этом устойчива к поражению сосудистым бактериозом. Также она хорошо переносит длительную перевозку и долго хранится без потери товарных качеств.

НазначениеУрожайность (кг с 1 кв.м)Масса головки (г)Созревание (дней с момента высадки рассады)Особенности
1,5-3,5300-100045-50Содержание витамина С – 65-80 мг на 100 г сырого вещества

Кортес F1

Среди разновидностей поздней капусты этот гибрид считается одним из самых урожайных. Растение отличает красивая и плотная головка белого цвета, очень массивная и сочная. Эту капусту часто выращивают для последующей продажи в свежем виде, хотя она отлично переносит и длительную транспортировку, и хранение. Поскольку Кортес F1 – гибрид поздний, головки могут дозревать и при первых осенних заморозках, которые им совсем не страшны. Однако эта капуста очень требовательна к составу и качеству грунта, а также нуждается в регулярных подкормках и внесении удобрений.

НазначениеУрожайность (кг с 1 кв.м)Масса головки (г)Созревание (дней с момента высадки рассады)Особенности
5-72000-300075Способность растения к самоукрыванию листьями от жары

Мовир-74 F

У этого гибрида ряд преимуществ перед обычными сортами цветной капусты. Капуста обладает приятным вкусом и годится для приготовления различных блюд. По мере созревания головки приобретают округлую или округло-уплощенную форму и белую (иногда беловато-желтую) окраску. На них образуются бугорки. Растение в целом обладает отличной выносливостью и не боится жары и холодов, а ранний срок созревания позволяет получать до 2 урожаев за сезон. Если семена были посажены в один день, то и всходы появляются дружные, особенно если их своевременно поливать.

НазначениеУрожайность (кг с 1 кв.м)Масса головки (г)Созревание (дней с момента высадки рассады)Особенности
3-4500-120050-55Иногда поражают болезни и вредители

Регент

Растения этого сорта рекомендуют высаживать на дачных участках в умеренных климатических зонах. Сорт относится к среднеранним, и начало плодоношения напрямую связано с климатическими условиями и температурой окружающей среды. Головка капусты округлая, небольшая, с крупными бугорками, обычно прикрыта листьями среднего размера. Цвет – бело-желтый. Вкусовые качества очень хорошие, что позволяет использовать капусту для приготовления различных блюд. Растения практически не поражает бактериоз.

НазначениеУрожайность (кг с 1 кв.м)Масса головки (г)Созревание (дней с момента высадки рассады)Особенности
2-2,5500-60055-65Содержание аскорбиновой кислоты – 50,9 мг на 100 г сырого вещества

Снежный шар

Один из лучших ранних сортов, который давно и заслуженно пользуется хорошей репутацией у огородников. Его отличает устойчивость к большинству типичных заболеваний цветной капусты. Головки капусты белоснежного цвета, очень твердые и крепкие, округло-плоской формы. При соблюдении агротехники их масса может превышать 1 кг. Компактные размеры позволяют высаживать овощи близко друг от друга. Они легко приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям и за короткий период дают хороший урожай.

НазначениеУрожайность (кг с 1 кв.м)Масса головки (г)Созревание (дней с момента высадки рассады)Особенности
2-4650-85055-65Можно выращивать под пленкой и в открытом грунте

Экспресс

Рассаду этой капусты высаживают в открытый грунт или под пленку в самом начале мая. Розетка листьев средняя (что нормально для раннего сорта), а головка белая с желтоватым отливом. Капуста данного сорта считается лидером вкуса среди всех ранних сортов. Растениям практически не страшен бактериоз. При своевременной обработке и подкормке капуста может порадовать обильным урожаем.

НазначениеУрожайность (кг с 1 кв.м)Масса головки (г)Созревание (дней с момента высадки рассады)Особенности
1,5-2350-50055-60Высока опасность поражения вредителями

Разумеется, это далеко не полный перечень наиболее популярных и узнаваемых сортов цветной капусты. Возможно, у вас есть свои предпочтения. Если да – делитесь своим опытом выращивания цветной капусты на нашем форуме.

источник: www.ogorod.ru

Все мы отлично знакомы с белокочанной капустой. Многие выращивают на своих участках ещё и цветную, брокколи, реже брюссельскую и кольраби. Однако существует минимум 13 видов этого овоща. Именно столько занесено в Госреестр селекционных достижений. Значит, семена всех можно купить и посадить на своём участке, устранив пробел в своих овощеводческих и гастрономических знаниях.

Виды капусты

Разные виды отличаются плодами. Одни дают кочаны, другие — головки соцветий, третьи — стеблеплоды. Есть сорта, которые выращивают, как салаты. Удивительно, но даже декоративная съедобна! Каждый вид превосходит другие в чём-то своём. Несмотря на различия, все капусты морозоустойчивы (в разной степени), а листья у них всегда крупные и сочные.

Видео: разные виды капусты, применение на кухне

Белокочанная

Знакома всем. Главный признак — круглый и крупный кочан в центре розетки. Ранние сорта выращивают для летних салатов, поздние — для хранения целыми кочанами зимой. Для квашения подойдут среднеспелые.

сорта цветной капусты фото с названием

Белокочанная капуста — под зелёными кроющими листьями скрывается белый круглый кочан

Белокочанную капусту обычно выращивают через рассаду, но скороспелые сорта часто сеют под временные укрытия, сразу в грунт. Именно рассадный период доставляет огородникам больше всего хлопот: всходы в тепле сильно вытягиваются, ложатся на землю. Поэтому рассаду предпочтительнее держать в парнике или холодной теплице, а не на подоконнике в квартире.

сорта цветной капусты фото с названием

Капуста белокочанная — один из немногих продуктов, который содержит витамин U

В белокочанной капусте обнаружен целый комплекс витаминов: A, C, PP, группы B и редкий U. Именно витамин U делает капусту целебной при заболеваниях ЖКТ, он заживляет язвы и эрозии, нормализует кислотность. Кроме того, в этом овоще есть необходимые нам органические кислоты, фруктоза, клетчатка, калий, кальций, железо, марганец, йод, фосфор, сера, цинк. Есть блюда, которые невозможно приготовить без героини этой статьи — это щи и борщ.

С квашением связаны старинные традиции, причём во многих странах. На Руси начиная с 27 сентября рубили кочаны и проводили коллективные заготовки. Именно эти мероприятия открывали череду осенних гуляний, которые длились 2 недели и назывались капустниками.

Краснокочанная

По внешнему виду отличается от белокочанной только цветом. Кочан и внутри и снаружи имеет красно-фиолетовую окраску. Белыми остались лишь прожилки и кочерыжка. Объясняется это наличием пигмента — флавоноида антоциан. Вещество является антиоксидантом, защищает клетки от разрушения, способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тяжёлых металлов, свободных радикалов.

сорта цветной капусты фото с названием

За цвет краснокочанной капусты отвечает пигмент — антоциан

Регулярное потребление краснокочанной капусты способствует нормализации давления, становятся эластичнее сосуды. Интересно, что антоцианы образуются интенсивнее под ярким солнцем. Значит, на хорошо освещённом месте и нужно выращивать кочаны. По сравнению с белокочанной, в этом виде овоща в 2 раза больше витамина C и в 4 раза — каротина.

Видео: о пользе краснокочанной капусты

Но не всё так радужно. Краснокочанная капуста, что называется «на любителя». Листья грубее, чем у белокочанной, зато лёжкость зимой выше. В приготовлении тоже есть особенности. При варке и тушении приобретает неаппетитный вид — становится буро-серой, поэтому используется в основном свежей для витаминных салатов. Яркая окраска сохраняется при квашении и в маринадах. Выращивается как белокочанная, бывает разных сроков созревания. Пока наливаются кочаны, боковые листья можно срывать на салат.

Цветная

Второй вид по популярности, после белокочанной. Многие мамочки дают её, как первый прикорм, детям. Диетический и гипоаллергенный овощ вырастает в виде сочных соцветий, собранных в плотный букет. Поедая их свежими, вы укрепляете дёсны. Сок заживляет язвы.

сорта цветной капусты фото с названием

Выведены сорта цветной капусты разных окрасок

Выведено много сортов, включая фиолетовые, содержащие антоциан; оранжевые, богатые каротином. Также есть ранние (100 дней от прорастания семян до сбора), средние (110–120 дней), поздние сорта (до 200 дней). Выращивают цветную капусту и посевом в грунт, и рассадой, в зависимости от конкретного сорта и климата в вашем регионе. Возраст рассады для высадки в грунт для ранних — 60 дней, поздних — 35. Особенности ухода связаны с отрицательным влиянием солнца на головки. При избытке света они грубеют, поэтому соцветия необходимо прикрывать боковыми листьями, подломив их. Нельзя опаздывать со сбором урожая, иначе головки станут рыхлыми и невкусными.

Видео: что делать, если соцветия не завязываются

К виду цветных относится интересная капуста романеско. Называется она так по месту происхождения — окрестности Рима, переводится, как «римская». Её соцветия расположены в виде логарифмической спирали. В свою очередь, каждое соцветие состоит из мелких, расположенных точно так же. По вкусу романеско более нежная, чем цветная, имеет приятный сливочно-ореховый привкус без горечи.

сорта цветной капусты фото с названием

У романеско большие и мелкие соцветия расположены по спирали

В приготовлении блюд цветная капуста универсальна. Её разбирают на соцветия и обжаривают в кляре, тушат, добавляют в свежие салаты, вместе с другими овощами маринуют, а также замораживают. Не рекомендуется долго варить и жарить, соцветия теряют свои полезные свойства, становятся безвкусными.

Брокколи

Вид отличается сходством с цветной капустой, но отбеливать соцветия не нужно. Они зелёные, нежные, полны витаминов. Ещё одно преимущество — с каждого растения урожай собирают дважды. Если все предыдущие виды убирают вместе с корнем, то у этой головку срезают у основания над листьями. Через некоторое время в пазухах листьев вырастают новые соцветия, размерами они значительно меньше центрального, но также вкусны и полезны. Есть и современные гибриды, которые дают одну большую головку без боковых.

сорта цветной капусты фото с названием

Перед приготовление брокколи разбирают на соцветия

Выращивают брокколи так же, как и все предыдущие: через рассаду или посевом в грунт ранних сортов. Урожай нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы. Зелёная окраска свидетельствует о высоком содержании витамина C, кроме того, в брокколи витамина A больше, чем в любом другом капустном растении. Также имеются антиоксиданты, способные остановить рост раковых клеток. Содержание витаминов в соцветиях снижается вдвое уже в течение первых дней хранения, но остаётся почти на том же уровне в замороженном виде.

Чтобы сохранить полезные свойства, брокколи не нужно долго варить, достаточно припустить на пару или бланшировать. Из этой капусты делают салаты, запеканки, овощные рагу, диетические супы. На зиму брокколи консервируют с пряностями, другими овощами, рисом.

Видео: об универсальном гибриде брокколи Баро Стар

Савойская капуста

Этот вид очень похож на белокочанную, но все листья до самой кочерыжки сильно гофрированные. Соответственно, качаны рыхлые, имеют небольшой вес. Савойская капуста не популярна среди россиян, поскольку не хранится зимой, не подходит для самой любимой заготовки — квашение. Урожайность с квадратного метра низкая.

сорта цветной капусты фото с названием

У савойской капусты листья даже внутри кочана гофрированные

Однако савойская вкуснее белокочанной, в ней отсутствуют грубые волокна и горечь, а природный спирт маннит в составе делает её слаще. В этой капусте ещё в середине прошлого века нашли аскорбиген, замедляющий рост раковых опухолей. Ещё одно преимущество — это самое морозоустойчивое растение среди капустных. Рассада не повреждается при -4 ⁰C, а взрослые кочаны — при -8 ⁰C. Гофрированные листья не нравятся вредителям.

Видео: савойская капуста на грядке

Рыхлый кочан легко разбирается на отдельные листья, что очень удобно для приготовления популярного блюда — голубцы. Савойскую капусту добавляют в щи и борщи, жарят, делают начинку для пирогов, но больше пользы вы получите, добавив в рацион салат из этого деликатесного овоща.

Кольраби

Ещё один вид, незаслуженно оставшийся без внимания многих огородников. Название произошло от двух немецких слов: коил — капуста и рибэ — репа. Растение состоит из корня, реповидного или шаровидного стебля и листьев на верхушке. Есть сорта с зелёной, жёлтой, белоснежной и фиолетовой окраской.

сорта цветной капусты фото с названием

Кольраби компактнее других видов капусты: образует стеблеплод, а листья вытянутые и направлены вверх

Это самая скороспелая капуста. Ранние сорта (55–60 дней) выращивают дважды за сезон. Весной семена сеют в грунт одновременно со свёклой, то есть после 15 мая (в средней полосе). Крупноплодные поздние сорта, не успевающие вызреть в вашем регионе, можно собирать раньше срока. Молодые стеблеклубни будут даже сочнее и слаще. Вкусом они напоминают кочерыжку белокочанной, однако, лишены горечи. Этот овощ содержит соли калия и органические соединения серы, витамины группы B, а основного в нашем рационе витамина C в нём больше, чем в самом кислом лимоне.

Видео: как растёт кольраби

Кольраби едят свежей в салатах. Для их приготовления стеблеплод измельчают на тёрке или режут тонкими пластинками и смешивают с зеленью и другими овощами либо едят соло, заправив растительным маслом, сметаной или майонезом. На зиму готовят маринады из кубиков кольраби. Говорят, из этой капусты получаются наваристые щи, то есть вкус бульона более насыщенный, чем с белокочанной. Овощ хорошо хранится в погребе вместе с корнеплодами.

Есть много нареканий в сторону кольраби. У одних стеблеплод вырос мелкий, у других он жилистый. Возможно, выбран не тот сорт или семена попались плохие. Чтобы не разочаровываться, пробуйте разные гибриды и сорта и даже один и тот же, но под разными марками. Выбирайте те, что оправдали ваши ожидания.

Брюссельская капуста

Выведена в Бельгии из листовых сортов, названа в честь огородников, живущих в столице — Брюсселе. Стебель вырастает высотой 20–60 см, весь покрыт мини-кочанчиками размером с грецкий орех. Это растение любит простор и свет, не терпит загущения. Благодаря мощной корневой системе брюссельская не требует частых поливов.

сорта цветной капусты фото с названием

Брюссельская капуста завязывает много маленьких кочанчиков

В кочанчиках содержится горчичное масло, поэтому их вкус пикантный, ореховый. Благодаря тому, что выведены и фиолетовые сорта, можно составлять красивые салаты и зимние заготовки. Плодики жарят в кляре, целиком добавляют в супы, тушат с маслом, подают, как гарниры, замораживают. По питательной ценности брюссельская капуста аналогична белокочанной, отличие заключается в высоком содержании фосфора и калия, но в составе не упоминается витамин U.

Есть различия в выращивании. Эту капусту не окучивают, поскольку самые крупные кочешки завязываются внизу, у поверхности земли. Высокорослые сорта нуждаются в подпорках. У позднеспелых за месяц до конца вегетации прищипывают верхушку и обрывают листья. Так плоды вызревают лучше, становятся крупнее. Сбор начинают с нижних, самых крупных плодов, чтобы у овоща осталось больше сил вырастить верхние.

Видео: сбор урожая брюссельской капусты

Листовая капуста

Вид называют ещё кудрявой, кале, кейл, брунколь, браунколь, грюнколь. Считается, что именно так выглядела дикая капуста. Ещё в Древней Греции (IV век до н. э.) были известны виды с гладкими и кудрявыми листьями. Главная особенность кале заключается именно в листьях: они кружевные, гофрированные, зелёного или фиолетового цвета, кочаны не образуются. Культуру часто выращивают, как декоративную и кормовую.

сорта цветной капусты фото с названием

У листовой капусты в пищу используют листья, стебель считается грубым

Пищевую ценность представляют листья, чем они моложе, тем вкуснее, у зрелых черешки и центральные жилки удаляют, они грубые и несъедобные. После воздействия мороза кале становится слаще и ароматнее. Кудрявая популярна во многих странах. В Нидерландах её добавляют в традиционное блюдо стамппот, в России оно называется «Лейденская смесь». Для приготовления картофельное пюре смешивают с разными овощами и подают к сосискам. В Турции из кейла варят суп. В Японии эта капуста является основой овощного напитка аодзиру. Свежие листья богаты кальцием, витаминами K и C.

Видео: жареная капуста кейл (рецепт из Америки)

Пекинская капуста

Второе название питсай, в народе этот вид называют китайским салатом за сходство с салатом Ромэн. Фактически это подвид китайской капусты. Растение окультурено в Поднебесной. Примечательна тем, что образует розетку сочных листьев с неровными зубчатыми краями. В центре завязывается высокий кочан овальной формы. На разрезе он рыхлый, часто окрашен в жёлтый цвет.

сорта цветной капусты фото с названием

Кочан пекинской капусты вытянутый вверх, внутри рыхлый

Но, по сравнению с кочанными салатами, питательная ценность этой капусты намного выше. В ней присутствует вся группа витаминов, что и в белокочанной, но повышено содержание каротина и аскорбиновой кислоты. Пекинскую используют для составления салатов, варят в супах, тушат для вторых блюд, маринуют и даже сушат. В Восточной Азии питсай часто заквашивают.

Пекинская капуста, подобно дайкону и редису, сильно реагирует на продолжительность дня. В середине лета выбрасывает стрелку. Поэтому сеют овощ в два срока: весной и во второй половине лета.

Видео: ошибки при выращивании пекинской

Китайская капуста бывает листовой (бок-чой) и кочанной (пекинская). Будьте внимательны при выборе семян, чтобы впоследствии, посеяв листовую, не ждать, когда завяжется кочан.

Китайская капуста

И хоть китайская капуста — всего лишь общее название пекинской и бок-чоя, она выделена составителями Госреестра растений в отдельную категорию. А внесены туда листовые и черешковые сорта, то есть бок-чои, что неверно. Действительно, три века назад Карл Линней квалифицировал группу, как особый вид, но позже учёные решили, что это сорт репы. Но и на репу это растение не похоже. Оно образует розетку гладких листьев на толстых и сочных черешках, ни корнеплода, ни кочана нет.

сорта цветной капусты фото с названием

Бок-чой — овощ, состоящий из листьев на толстых черешках

В Китае культуру называют масляным овощем, поскольку из его семян делают масло. Название бок-чой или пак-чой прижилось в англоязычных странах, переводится как «белый овощ». Листья и толстые черешки варят, жарят, маринуют, солят, едят в салатах, готовят голубцы. В них много витамина C и A, содержатся растительные белки, жиры, диетическая клетчатка, кальций, натрий, магний, железо.

В бок-чое обнаружены глюкозинолаты. В малых дозах они способны бороться с раковыми клетками, а в больших — токсичны и опасны. В 2009 году пожилая женщина, желая вылечиться от диабета, съедала ежедневно по 1–1.5 кг бок-чоя. В результате у неё развился гипотириоз, приведший к коме. Яркий пример того, что даже натуральная пищевая добавка может быть и лекарством, и ядом.

Китайские капусты во вкусе имеют горчинку, как и белокочанная.

Видео: опыт выращивания бок-чоя сорта Бопак

Японская капуста

Очередной вид полезной и вкусной листовой капусты, но уже выведенный и очень распространённый в Японии. У разных сортов листья располагаются горизонтально или приподняты вверх. При этом они всегда сильно рассечены, имеют гофрированную поверхность или гладкие, но с рваными краями.

сорта цветной капусты фото с названием

Это растение совсем не похоже на капусту, однако, ею является

Если мы с трудом верим, что перед нами капуста, то крестоцветные блошки очень быстро находят свою любимую культуру, как бы она ни маскировалась. Японскую капусту выращивают точно так же, как белокочанную. Главное — защитить молодые растения от вредителей. Это ближайший родственник китайской капусты, но её вкус гораздо нежнее, без остроты. По химическому составу приближена к белокочанной, содержит те же витамины, органические кислоты и микроэлементы. Этот овощ рекомендуют есть во время весенних авитаминозов, при язве желудка, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. Из японской капусты готовят салаты, её необычными листьями украшают бутерброды, тушат их в составе рагу и добавляют в супы.

Видео: китайская и японская капуста на одной грядке

Декоративная капуста

Ещё одна гостья из Японии. В России вид применяется для украшения сада осенью, когда большинство цветов уже прекратили вегетацию. Такая капуста образует красивую розетку, похожую на распускающийся цветок. Основные цвета: зелёный, жёлтый, белый, пурпурный, а также все их оттенки и сочетания. Например, в центре могут располагаться красные или белоснежные листья, а по краям зелёные. Интересно, что после первых осенних заморозков, растения становятся ещё ярче и выразительнее.

сорта цветной капусты фото с названием

Современные сорта декоративной капусты трудно отличить от настоящих цветов

Говорят, декоративную капусту можно есть. Но у кого же поднимется рука отправить в салат такую красоту? Есть смельчаки, например, во Франции культуру выращивают в промышленных масштабах. Из неё готовят деликатесные салаты, маринуют. В листьях содержится в три раза больше селена, чем у других видов. Это вещество способно регулировать нашу иммунную систему. Листья по структуре грубоваты, на вкус горчат, но очень полезны. Чтобы избавиться от горечи, декоративную капусту замораживают.

Подтверждение съедобности декоративной капусты есть и в Госреестре: в описаниях сортов указывается их пищевая ценность. Если хотите всю зиму держать витамины под рукой, поздней осенью выкопайте куст декоративной капусты и пересадите в ведро или большой горшок. Держите у окна, поливайте, по мере надобности срывайте листы.

Видео: декоративная капуста в ландшафтном дизайне

Кормовая капуста

Зарегистрирован один сорт — Веха, а всего известно 4–5. Это капуста, образующая мощный и сочный стебель, иногда вырастающий в высоту до 2 метров. На стебле расположены гофрированные листья, а при хороших поливах, нарастают и веточки. По питательности культура превосходит свёклу и кукурузу, приравнивается к овсяной смеси. Кормовая содержит перевариваемый протеин, сахар, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы B.

сорта цветной капусты фото с названием

Кормовая капуста похожа на миниатюрные пальмы, но при достаточных поливах покрывается боковыми веточками

Овощ повышает молочную продуктивность скота, растёт жирность молока, при этом сокращается расход комбикормов. Применяется и в птицеводстве. Кормовая — очень неприхотливая и урожайная: может расти и в Заполярье, и в субтропиках. Урожайность — 800 кг с сотки.

Общие для всех капуст принципы выращивания

Капуста, особенно её всходы, любит прохладу и много света. Поэтому если выращиваете рассаду, то сейте семена сразу на участке, под укрытие (летние теплицы, парники и пр.). Не держите на тёплых подоконниках! Для грядки выбирайте открытое, незатенённое место. Земля должна быть хорошо удобрена компостом или перегноем — 2 ведра на каждый квадратный метр. На кислых грунтах, чтобы избежать капустной болезни — кила, обязательно вносите доломитовую муку — 2–3 стакана на 1 м², для любой почвы добавьте ещё столько же древесной золы.

Землю содержите всегда рыхлой и влажной, укройте её мульчей. Некоторые виды нетребовательны к поливам, но отблагодарят за них более крупными и сочными плодами, листьями, побегами. Любую капусту, особенно в начале роста, нужно защищать от крестоцветных блошек. Самый простой способ: смочить листья чистой водой из лейки и опудрить смесью золы и табачной пыли в любых пропорциях. Повторяйте эту процедуру регулярно, посыпайте землю вокруг кустов, выпалывайте сорняки. От слизней насыпьте по периметру грядки полоску из золы, извести или иголок хвойных деревьев.

Видео: условия, необходимые для капусты

В пищу употребляйте побольше свежей капусты. Старайтесь её как можно меньше времени подвергать термической обработке. Используйте тот факт, что при замораживании витамины сохраняются, а замороженные овощи очень быстро готовятся. Можно бросить в суп за 5 минут до готовности или быстро обжарить на сковороде.

Видов капусты так много, что невозможно сразу запомнить все их характеристики и особенности. Опыт лучше приобретать на практике. Не покупайте какой-то один сорт, и не делайте выводы по нему обо всех остальных. Организуйте экспериментальную грядку, посейте на ней несколько разных капуст. Начните со скороспелых, которые можно сеять сразу в грунт. Летом и осенью ваш стол обогатится новыми продуктами, вы получите возможность дегустировать и делиться впечатлениями с близкими.

Мои увлечения: растениеводство, ЗОЖ, тибетская медицина, домашнее виноделие. По образованию товаровед. Оцените статью:

(7 голосов, среднее: 4.3 из 5)

источник: ogorod.guru

Добавить комментарий

*

44 − = 39