Томат взрыв отзывы тех кто сажал их

томат взрыв отзывы тех кто сажал ихС каждым годом появляются все новые сорта и гибриды томатов. Среди всего этого разнообразия многие дачники выбирают помидоры Взрыв для выращивания на своем участке.

Общее описание

Взрыв, считающийся лучшим сортом 2016 года, относится к гибридам.К единственному минусу можно отнести то, что нет возможности самостоятельного сбора семян (как и для всех гибридов). Хоть томат и чрезвычайно урожаен, но на семена на следующий год придется потратиться снова.

Плоды томата данного сорта отличаются:

  • высоким содержанием антиоксиданта ликопина;
  • наличием витаминов А, С и К;
  • удачным распределением сахаров и кислот.

томат взрыв отзывы тех кто сажал их

Отзывы покупателей этого сорта томата и его описание говорят о том, что семена можно высаживать прямо в грунт. Однако особенно рекомендуется высадка в открытый грунт в южных регионах. Можно совмещать рассадный способ и высадку семенами прямо в грунт.

Взрыв отличается высокой устойчивостью к фитофторозу и к поражениям корневой гнили.

Можно выращивать эти помидоры и в теплице.

томат взрыв отзывы тех кто сажал их

Посадка растения

Для получения наилучших результатов семена перед посадкой можно замочить в соке алоэ или стимуляторах роста (на 6-12 часов). Затем семена просушиваются и высеваются (можно сразу в грунт).Почва подходит лучше всего легкая, слабокислая и хорошо увлажненная. Садят растения по схеме 40Х50 см. За все время удобрять растение нужно не менее 4-х раз, так как качество и количество плодов будет зависеть от ухода.

Семена в открытый грунт можно высевать в мае-июне (в зависимости от полосы, как только минует угроза заморозков). Семена на рассаду высеваются в апреле.

Пикировать томат не обязательно, поскольку этот сорт относится к низкорослым.

томат взрыв отзывы тех кто сажал их

Урожай томата Взрыв, судя по описанию и отзывам, можно ожидать через 90-110 дней.Данный сорт легко переносит небольшие заморозки и засуху.

Высота растения не превышает 65 см, отличается большим количеством боковых побегов. Можно томат не подвязывать, а только мульчировать (например, соломой, опилками). Тогда вы получите невысокое индетерминантное раскидистое растение с большим количеством плодов небольшого размера. Если есть желание получить ягоды крупнее, желательно провести обрезку листьев и стеблей томата (пасынкование).

Сорта томатов для открытого грунта (видео)

Отзывы садоводов

Галина, 56 лет:

Садила томаты сразу в открытый грунт. Уже через 5 дней появились первые петельки всходов, ничем предварительно семена не обрабатывались. Применила посев с точным заглублением. Пришлось томат обрезать, такое огромное количество плодов было.

Марина, 38 лет:

Оцениваю сорт на твердую пятерку. Если учитывать довольно прохладное лето. Выращивала томаты в теплице. Нужно томат подвязывать, так как плоды просто могут поломать кусты. Так как томат плодоносил до самых заморозков, часть помидоров были сняты зелеными. Пойдут на консервирование. Вот фото моих помидорок.

томат взрыв отзывы тех кто сажал их

Михаил, 44 года:

Для данного сорта помидора нужна обязательная подвязка. Поймут те, кто сажал Взрыв. Куст просто увешан плодами.

Отличительные характеристики сорта

Рассмотрев сорт томата Взрыв, можно выделить такие особенности:

  • можно высаживать семенами прямо в открытый грунт, поэтому особенно рекомендуется в зоне рискованного земледелия;
  • плоды весом до 150 г (если не пасынковать, то мельче), урожай формируется за счет обилия плодов;
  • высокая диетическая ценность помидоров;
  • не требует пикировки;
  • плоды можно использовать как для цельного консервирования, так и для приготовления паст, кетчупов;
  • при безрассадном методе томат будет плодоносить все лето и до самых заморозков, при рассадном методе урожай будет ранним;
  • отличные товарные характеристики позволяют выращивать его и на продажу, и просто для семьи.

томат взрыв отзывы тех кто сажал их

Таким образом, томат Взрыв очень ценим огородниками. Ежегодно появляется все большее количество поклонников данного сорта. И все благодаря исключительным характеристикам:

  • устойчивости к переменам погоды (как к засухе, так и к заморозкам);
  • неприхотливости;
  • высокой урожайности;
  • устойчивости ко многим заболеваниям;
  • раннему получению урожая.

И напоследок: если хотите получить крупные мясистые помидоры, то их стоит обязательно подвергать пасынкованию. О том, как это делать, расскажет видео.

Пасынкование томатов (видео)

Оцените статью:

(9 голосов, среднее: 4.9 из 5)

источник: teplichniku.ru

Томат Взрыв – этот сорт приобретает все больше поклонников благодаря простой агротехнике выращивания и раннему плодоношению. В регионах умеренного климата получают урожай в открытом грунте, в районах с неустойчивой погодой, склонной к переменам, томаты выращивают в тепличных условиях или под пленкой.

Описание сорта

томат взрыв отзывы тех кто сажал их

Сорт раннеспелый, от прорастания всходов до появления первых томатов проходит 100–110 суток. Вид детерминантный, кусты отличаются раскидистостью, высота порядка 45–60 см, не штамбовые. Небольшой рост томата упрощает уход, поскольку не требует обязательной опоры, регулярного пасынкования и подкормки.

Плоды

Описание сорта Взрыв имеет особенность – это групповое созревание помидоров. Нижние завязи в итоге дают более крупные плоды, чем верхние.

Описание качеств:

  1. Вкус. Приятный, подходит для приготовления салатов в свежем виде, хорош для консервации. Мякоть умеренной плотности, содержание сухого вещества среднего уровня.
  2. Вес. Плоды достигают 250 г, средний показатель — 100, 120 гг.
  3. Окраска. Ярко-красного цвета.
  4. Форма. Плоды округлые, иногда слаборебристые, с небольшим количеством семенных камер (6-7).
  5. Транспортировка. Мясистые томаты хорошо выдерживают перевозку, не теряя товарного вида и неплохо хранятся.

Урожайность

томат взрыв отзывы тех кто сажал их

При соблюдении правильного ухода и хороших климатических условиях с куста снимают 3-4 кг урожая. Особенность сорта – одновременное дружное завязывание и созревание плодов. Помидоры растут в кистях по 3–6 штук. С томатов, растущих на открытом грунте, плоды снимают до начала заморозков, сначала выбирают самые крупные. Перевозку помидоры сорта Взрыв хорошо переносят, не теряют товарного вида.

Для хранения спелых плодов выдерживают температуру 0,5 -1° С, их складывают в продезинфицированную тару. Важно, чтобы в помещении, где лежит урожай, производилось регулярное проветривание. Томаты отбираются с целой кожицей, без повреждений. Оптимальные условия обеспечат хранение плодов в течение 1–1,5 месяца.

Кусты

Рост томата может достигать одного метра, но чаще всего не превышает 60 см. Кусты не слишком ветвистые, раскидистые, листьев немного. Ствол – крепкий, устойчивый. Лист – средний, зеленого цвета. Плодоножка с сочленением, соцветие простое. При цветении томат переносит перемены климата, не реагируя потерей завязей.

История создания

Этот гибрид был признан одним из лучших в новинках за 2016 год. Взрыв – результат селективной работы по усовершенствованию сорта, выведенного раньше – Белый налив. Автор – российский оригинатор В. И. Козак запатентовал и зарегистрировал помидор в 2007 году. После плановых полевых испытаний Взрыв занесен в Государственный реестр РФ, признан детерминантной культурой, пригодной для открытого грунта, выращивания под пленкой или в тепличных условиях.

Климат и районирование

Неприхотливость растения позволяет разводить его в зонах рискованного земледелия, при условиях засухи. Сорт выращивают во всех областях РФ. На территории Молдовы и Украины томат тоже получил широкое распространение.

Минусы и плюсы

томат взрыв отзывы тех кто сажал их

Взрыв любим огородниками за стойкое отношение к невзгодам климата.

Помимо этого, сорт отличается такими качествами:

  1. Раннее плодоношение.
  2. Универсальность в пищевом использовании.
  3. Устойчивость к поражению гнилями (корневой и вершинной), фитофторозом.
  4. Одновременность созревания.
  5. Простота ухода.
  6. Сохранение завязей при переменах погоды.

Недостатками считают вкус плода – хороший, но не отличный. Культура проявляет себя лучше в открытом грунте, а не в теплице. Сорт заявлен, как не требующий подвязки, но в реальности ствол растения часто клонится к земле, не выдерживая тяжести плодов.

Отзывы

Отношение огородников к сорту Взрыв неоднозначное. Нравится он любителям выращивания овощей в регионах с прохладными климатическими условиями. По отзывам дачников из северных районов, хороший урожай томатов получали, сформировав три-четыре побега.

Количеством помидоров и их равномерным созреванием компенсируется не слишком большой размер. Некоторые огородники считают минусом обычный вкус плодов и невозможность сбора семян.

Многие овощеводы из тех, кто сажал Взрыв, отмечают морозоустойчивость сорта, терпимость к нерегулярности полива и хороший урожай плодов даже без подкормок и пасынкования. Из отзывов известно, что помидоры хранятся более 45 дней, не теряя вкусовые качества.

Сорт получил распространение и в связи с универсальностью плодов: из них делают сок, кетчуп, консервы, свежие салаты, томатную пасту. Томат Взрыв – находка для тех, кто не может уделять растениям много внимания и хочет получать стабильные урожаи даже в условиях сложного климата.

Особенности выращивания и ухода

Устойчивость к холодным условиям позволяет вырастить хороший урожай этого сорта даже в районах с северным климатом. Для этого нужны укрытые грядки, теплицы. Нерегулярность полива не помешает плодам вырасти, но лучше все-таки постоянный уход – это гарантия стабильного плодоношения. В культивировании гибрида приемлемы два способа: безрассадный и рассадный.

Вариант с рассадой

томат взрыв отзывы тех кто сажал их

Семена высеваются в середине марта. Предварительно их замачивают в теплой (20-25° С) воде на 6 часов. В воду хорошо добавить стимулятор роста (сок алоэ, 1 ч. л. на стакан талой воды).

Почву для посадки лучше взять рыхлую, легкую. Подойдет смесь дерна и перегноя, добавляются опилки, торф, песок. Семена садят на глубину 0,5-1 см. При поддержании температурного режима (25° С) всходы появятся через 4-5 суток. Недостаток света компенсируется искусственной подсветкой, в первые дни ростки лучше освещать круглые сутки.

Поливать сеянцы не нужно до появления первого настоящего листа, эффективнее использовать обрызгивание почвы. После прорастания поддерживается прохладный микроклимат (около 15° С), спустя неделю режим устанавливается теплее (19° С).

В ночное время устраивают проветривание, при этом следя, чтобы ветер не попадал напрямую на ростки, а температура не падала ниже 15° С. Когда появится первый листик, полив проводится раз в неделю, пока не вырастет пять полноценных листиков. Тогда орошение учащается (раз в 3-4 дня).

Пикировка растений проводится на стадии появления двух настоящих листиков. В этот момент томаты рассаживаются по отдельным стаканчикам, заглубляются в землю почти до семядольных листиков. Удобна тара, вместе с которой сажают растение в грунт. Для теплицы пересадка проводится в середине мая, а в открытую землю рассада высаживается в начале июля. Перед перевалкой в гряды растения закаляют, начинают за две–три недели до этого выносить их на балкон, ненадолго открывать окно, на подоконнике которого стоят томаты.

Безрассадный способ

Схема (фото):

томат взрыв отзывы тех кто сажал их

В этом случае подготовленные семена высеиваются в прогревшуюся землю в первых неделях мая. На вскопанном участке формируются грядки, на которые высаживают семена, заглубляя их точечным способом (на 1 см).

В лунки помещают по 3-5 семян, из которых потом оставляют один, самый сильный росток. Томаты любят слабокислые почвы, их не удобряют навозом, лучше подойдет зола и перегной. Приспосабливают для рассады высокую деревянную грядку, ширина которой (70-80 см) позволит установить перпендикулярные дуги, на которые потом натягивают пленку.

В таких конструкциях лунки делают в шахматном порядке, в два ряда, на расстоянии 45-50 см друг от друга. Перед посадкой ямки поливают водой с добавлением слабого раствора марганцовки. До появления всходов лунку с семенами закрывают пластиковой бутылкой, разрезанной пополам, затем – укрывным материалом, а потом уже – натягивают пленку на дуги.

Проветривание грядки в регулярном режиме предотвратит появление черной ножки и чрезмерное повышение температуры. Поддерживается 18-23° С. Сухой полив – рыхление верхнего слоя почвы обязательно делать, чтобы не образовалась корка на поверхности, мешающая проникновению кислорода. Полив проводят часто, но умеренно, до появления настоящих листочков растениям хватит 100 мл в неделю на один росток. Вместе с увеличением количества листиков делают чаще и полив.

Уход

томат взрыв отзывы тех кто сажал их

Полив

Орошать грядки с помидорами необходимо два раза в неделю. Делать это следует рано утром или вечером с заходом солнца, поскольку полив под прямыми лучами повлечет ожоги наземной части растения. После появления завязей нужно чаще поливать томаты, чтобы плоды сформировались крупными и сочными. Температура воды не должна быть слишком холодной, поэтому воду предварительно набирают в емкости, где она нагревается в течение дня под солнцем.

Пасынкование

Те, кто выращивал Сорт Взрыв, знают, что он не требует обязательного обрывания пасынков. Относится к тем видам, за которыми ухаживают, приезжая на дачу пару раз в неделю. Детерминантные сорта образуют 5–7 цветочных кистей, затем прекращают рост центрального побега.

Однако, если ваша цель – ультраранний урожай, то обработайте растения, сформировав нужное количество завязей. Пасынкование проводится, если лето не радует хорошей погодой и у растений недостаточно условий для созревания большого урожая.

Подкормка

На бедных почвах томаты подкармливают 3-4 раза за сезон. Первое внесение удобрений делают после пересадки растений на постоянное место в грунт. Используется смесь веществ (5 г мочевины, 20 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата вносится на каждый квадратный метр). Через неделю помидоры поливают раствором селитры аммиачной (40 г на 10 л воды).

В момент цветения делают подкормку бором, растения опрыскивают во второй половине ясного безветренного дня (1 г на 1 л воды). Почву подпитывают поливом раствора селитры аммиачной (65 г на 10 л воды). В период активного формирования плодов удобрения тоже полезно внести в почву, используют сброженные настои древесной золы, птичьего помета, крапивы. В течение всего сезона проводится прополка, вырванные сорняки подойдут в качестве мульчи.

Возможные болезни, вредители

Взрыв устойчив к заражениям фитофторозом, корневой и вершинной гнили. Обычные профилактические процедуры опрыскивания раствором инсектицидов избавят от вредителей и паразитов. При сборе урожая в первую очередь убираются уродливые и потемневшие плоды, они не будут отнимать силы у куста для налива здоровых, но еще маленьких помидоров.

Дозревание плодов

томат взрыв отзывы тех кто сажал их

Дозревают помидоры в течение двух недель, температурный режим лучше выдержать в пределах 18-25° С, при влажности не более 85%. Плоды достигнут спелости в парниках, теплицах, но нельзя складывать их толстым слоем, превышающим 20 см.

Последние плоды на растении оставляют доспевать на ветках, вырывают для этого куст с корнем и подвешивают его в прохладном проветриваемом помещении или под навесом При хранении в холодном месте большая часть плодов сгниет, не достигнув спелости.

источник: rassada.info

Описание сорта, отзывы, фото

Раннеспелый, высокоурожайный, детерминантный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст низкорослый, высотой до 0,6 метра, требует подвязки к опоре и частичного пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 3 и в 4 стебля.

Лист у этого сорта среднего размера, светло-зеленый. Соцветие простое.

Характеристика плодов

Плоды округлые, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом около 100 грамм, хорошего (для раннего сорта) вкуса. Эти помидоры универсальные в применении — подходят и для свежего потребления, и для переработки на томатопродукты.

Сорт обладает отличной завязываемостью плодов в любое лето, засухоустойчив и устойчив к вершинной и корневой гнили.

Урожайность: 4,1 кг плодов с 1 кв.м (при правильной агротехнике).

Сорт томата Взрыв включен в Государственный реестр по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Особенности выращивания томатов Взрыв

Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке на постоянное место на 1 кв. м участка рекомендуется размещать до 6-ти растений.Схема посадки 50 х 40 см.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, подкормки комплексным минеральным удобрением, пасынкования, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Помидоры Взрыв, видео

Если вы выращивали помидоры Взрыв, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Какой высоты получился куст? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Взрыв и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

TomatLand2 484 просмотра5 комментариев

Купить семена томата «Взрыв» можно у продавца

источник: tomatland.ru

Ссылка на основную публикацию
2018